Экономика, 24 фев 2010, 13:34

Российский рынок: неделя началась с продаж

В среду, 24 февраля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.
Читать в полной версии

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,43% и составил 1334,35 пункта, РТС потерял 1,47% и находился на отметке 1402,22 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 16,12 млрд руб., на рынке акций РТС - 2,38 млн долл.

На фоне умеренного внешнего негатива у российских инвесторов вряд ли будет желание упорствовать с покупками, поэтому 24 февраля вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов ожидает снижения отечественного рынка в начале торгов в пределах 0,5-1% с последующей его стабилизацией в районе 1340 пунктов по индексу ММВБ. В качестве сдерживающих факторов для возобновления игры на повышение будут выступать ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью в связи с масштабными налоговыми выплатами и неуверенная динамика фьючерсов на американские индексы в преддверии выхода данных о первичных продажах на рынке жилья. Между тем от более глубокой "просадки" удерживать российский рынок будут подбирающиеся к отметке 80 долл./барр. цены на нефть, поддержку которым оказывают слабеющий доллар и данные API о существенном сокращении запасов в американских нефтехранилищах на прошлой неделе. По мнению эксперта, основным событием среды будет выступление главы ФРС Бена Бернанке в Сенате с полугодовым отчетом о монетарной политике, которое начнется в 18:00 мск. С точки зрения аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, это событие очень важно для рынка. Если глава Резерва даст понять, что повышение дисконтной ставки никак не приближает момент увеличения ключевой процентной ставки, это будет воспринято фондовыми площадками крайне позитивно. Кроме того, в 18:00 мск будут обнародованы данные о продажах новых домов в США за январь и начнется выступление Тимоти Гейтнера в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США.

На данный момент чуть меньшими темпами, чем рынок в целом, снижается сектор телекоммуникационных компаний: по всей видимости, в текущих условиях акции некоторых "телекомов" выступают в роли так называемых защитных бумаг. "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск подешевел на 0,12%, "Волгателеком" - на 1,86%, "Сибирьтелеком" - на 0,35%, "Центртелеком" - на 1,72%. "Северо-Западный Телеком" вырос на 2,23%. "Ростелеком" к указанному времени прибавил в стоимости 1,34%, МТС - 0,42%.

Слабо смотрится в среду банковский сегмент рынка: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 1,52%, привилегированные - на 0,38%, ВТБ - на 0,14%.

В металлургических бумагах пока тоже доминируют продавцы: "Норникель" к 12:30 мск потерял в цене в цене 2,57%, "Северсталь" - 2,54%, НЛМК - 0,56%, ММК подрос на 0,44%. "Полюс золото" к указанному времени подешевело на 1,24%, а "Полиметалл" подорожал на 2,56%.

Цены на нефть выросли, однако на текущий момент ее котировки консолидируются около достигнутых уровней. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", 24 февраля вышли данные о запасах в США по версии Американского института нефти. Запасы сырой нефти и дистиллятов упали на 3,1 млн и 0,8 млн барр., а бензина - выросли на 1,7 млн барр. В 18:30 мск аналогичные данные представит Министерство энергетики страны (US Department of Energy). Аналитики ожидают роста запасов сырой нефти и бензина на 1,9 млн и 0,6 млн барр. и падения запасов дистиллятов на 1,5 млн барр. Что же касается бумаг российских нефтегазовых компаний, то пока они выглядят одними из аутсайдеров рынка. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подешевел на 1,57%, ЛУКОЙЛ - на 1,49%, "Роснефть" - на 2,47%, "Газпром нефть" - на 1,49%, "Татнефть" - на 0,21%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,83%, "Газпром" - на 1,8%, НОВАТЭК - на 2,13%.

Новость о том, что государство в текущем году выделит 13,5 млрд руб. на восстановление и строительство объектов Саяно-Шушенской ГЭС, является позитивной для акций "РусГидро" (+0,23%), считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Однако, как подчеркнул эксперт, позитивной именно в среднесрочном плане - о выделении этой суммы было известно еще осенью. Кроме того, по мнению аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, в фокусе внимания игроков 24 февраля могут оказаться акции российских ОГК и ТГК: утром премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что подписал постановление о долгосрочном рынке мощности, что будет позитивно воспринято инвесторами. Действительно, в отдельных бумагах ОГК и ТГК 24 февраля наблюдается неплохой спрос. ФСК ЕЭС к 12:30 мск снизилась на 0,32%, МОЭСК - на 0,34%, "Мосэнерго" - на 1,58%, а "Интер РАО" прибавило в стоимости 0,74%.

После отыгрывания в среду изменений внешней конъюнктуры российский фондовый рынок перейдет в фарватер западных бирж акций и цен на энергоносители. Как считают аналитики компании NetTrader.ru, основное внимание вновь будет приковано к ситуации с Грецией, действиям ЦБ ведущих стран и макроэкономической статистике из США, среди которой стоит выделить пересмотр ВВП за IV квартал, данные о количестве новых рабочих мест и пересмотр индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом. Дополнительным фактором станут два выступления Б.Бернанке, от которого участники рынка будут ждать четких указаний на низкую инфляцию и сохранение мягкой денежно-кредитной политики в ближайшее время, несмотря на повышение дисконтной ставки в конце прошлой недели. Впрочем, с точки зрения аналитиков ИБ "КИТ Финанс", российский рынок остается сильным, несмотря на высокую волатильность, что может способствовать восстановлению восходящего тренда в среднесрочной перспективе.

РБК

Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
Pro
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые
Pro
Купи и держи: как заработать на аренде небольшого офиса в Москве
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
По стопам «Астры» и «Диасофта». Стоит ли участвовать в IPO IVA