Москва и Кавказ стали лидерами по пессимизму на рынке труда
Москва и Московская область, Северный Кавказ и Южный федеральный округ оказались аутсайдерами по показателю самочувствия соискателей в первом квартале этого года, выяснили в службе исследований HeadHunter, опросив в январе более 17 тыс. соискателей. Соответствующий индекс оказался равен минус 0,12 (для Москвы и Подмосковья) и минус 0,13 (для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов). Показатель индекса для России в целом достиг минимума — минус 0,1 пункта. Год назад он был положительным (0,05), отмечают авторы. Наименее пессимистичные показатели — в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах: по минус 0,07.
«Индекс самочувствия» HeadHunter показывает, как работники и соискатели ощущают себя в текущий момент и как они видят свои перспективы. Он строится на базе оценок стабильности на текущем месте работы (наличия угрозы увольнения), сложности и критичности поисков работы, готовности снизить зарплатные амбиции и шансов в поиске работы в ближайшей перспективе. HeadHunter учитывает соотношение положительных и отрицательных оценок и рассчитывает индивидуальные индексы как среднее арифметическое. Общий индекс — среднее арифметическое всех пяти параметров. Индексы колеблются от минус 1 до плюс 1: «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному конкретному показателю.
Индекс стабильности на текущем месте работы снизился до 0,27 — против 0,35 в первом квартале прошлого года. Показатели ниже среднероссийских зафиксированы в Москве и Московской области (0,23), Уральском федеральном округе и Санкт-Петербурге и Ленинградской области (по 0,26). Индекс сложности поиска работы равен минус 0,4 — против минус 0,18 в начале прошлого года. Наибольшие сложности с поиском работы испытывают жители Сибирского и Центрального ФО, Москвы и Московской области, Южного и Северо-Кавказского ФО. Наиболее критичен поиск новой работы для жителей Южного и Северо-Кавказского (–0,51) и Сибирского ФО (–0,49), Москвы и Московской области (–0,46). Среди регионов — лидеров по показателю готовности работников снизить зарплатные ожидания оказались Уральский ФО, Южный ФО и Кавказ, Москва и Московская область. Наконец, соискатели в Москве и Подмосковье и Южном и Северо-Кавказском ФО меньше других верят в успех трудоустройства, следует из результатов исследования HeadHunter: хотя их индекс по этому показателю положителен, он ниже среднероссийского — 0,22 против 0,25 пунктов.
«В Москве выше зарплаты, более требовательные кандидаты, с более высокими запросами по доходу и соцпакету. В нынешних условиях работодатели стали выходить с более скромными предложениями для кандидатов, сокращать бонусы работникам. Естественно, это сказывается на настроениях людей», — объясняет Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Кроме того, конкуренция среди соискателей также выше, объясняет она, а это рождает недовольство: многие не привыкли, что за работу приходится бороться — «зачастую с очень сильными конкурентами». Схожая ситуация наблюдается на Урале и в Сибири, отмечает Игнатова. Сводный индекс последних равен минус 0,11 и минус 0,09 соответственно.
Москву и московский регион как мегаполисы кризис традиционно задевает первыми, говорит заместитель директора группы государственных финансов S&P Карен Вартапетов. «Финансовый сектор, сфера услуг более гибкие и быстрее начинают сокращать занятость — поэтому в мегаполисе люди быстрее чувствуют влияние кризиса и, соответственно, чувствуют неуверенность в смысле своих профессиональных перспектив», — резюмирует он. «Общее предположение, что в Северо-Кавказском и Южном округах демографическое давление на рынок труда выше», — говорит эксперт. Там моложе население, больше рождаемость, а рабочих мест меньше — и соответственно, выше конкуренция за них, объясняет Вартапетов.
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
Согласно результатам исследования, некомфортно ощущают себя на рынке труда представители всех секторов, за исключением медицины и фармацевтики (индекс последних оказался на нулевой отметке). «При этом год назад в первом квартале 2015 года соотношение сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым», — отмечают авторы.
Наименьшие значения индекса самочувствия соискателей зафиксированы в сферах страхования (–0,21), некоммерческих организаций (–0,19), банков, инвестиций и лизинга (–0,17). Страхование также стало единственной отраслью, в которой более половины опрошенных полагают, что в начале 2016 года могут попасть под сокращение. Кроме того, занятые в страховании, банках и юридических услугах работники оказались среди тех, кто чаще готов снизить свои зарплатные ожидания. Минус 0,16 равен показатель для высшего менеджмента и юристов.
«Банковская, юридическая, страховая сферы сильнее всего пострадали в кризис: снижение спроса на персонал было наибольшим», — объясняет Мария Игнатова. По словам эксперта, в этой области очень высока конкуренция: рабочих мест мало, а свободных сотрудников на рынке «предостаточно». Негативные настроения менеджмента Игнатова объясняет тем, что, с одной стороны, работодатели не готовы предложить им зарплаты, на которые те претендуют, а с другой — не могут устанавливать для них низкую заработную плату, понимая, что тогда сотрудники при первой же возможности постараются уйти в более «денежное место» — на изначально ожидаемый уровень компенсации. «Быть запасным аэродромом никто не хочет», — говорит она.