Рубль укрепляется, обгоняя прогнозы властей
При этом с начала года (за январь-март) национальная валюта должна подорожать по отношению к американской уже на 4,1-4,3%, а по отношению к европейской - на 12,4-12,7%.
Интересно, что в министерстве рассчитывали на более скромное укрепление рубля. Так, прогноз на январь-февраль ограничивался ростом в 0,8% по доллару и 8,8% по евро. Реальные же цифры оказались выше - 1,4% и 9,4%. Конечно, населению эта тенденция представляется полностью позитивной, однако для экономики в целом здесь возможны серьезные подводные камни.
Бюджет не страдает
Одна из самых главных проблем, возникающих в данной ситуации, - это снижение доходов российских экспортеров, которые продают свои товары за иностранную валюту. Прежде всего речь идет о нефтегазовом секторе. Однако начальник управления валютных операций КБ "Открытие" Петр Неймышев отмечает, что данные потери компенсируются сами собой.
"Рубль укрепляется из-за роста цен на нефть. Нефть и газ - наши основные статьи экспорта, самый главный товар, и неудивительно, что зависимость настолько сильная. Пока цены на нефть сохраняются на высоком уровне, урон бюджету не наносится", - сообщил аналитик в интервью РБК.
Он приводит соотношение, согласно которому изначально правительство предполагало курс доллара около 33 руб. при цене 57 долларов за баррель нефти. "Значит, легко можно подсчитать допустимо безболезненный курс американской валюты при нефти в 80 долл.", - отмечает валютный трейдер, оговариваясь, что, "конечно, есть и другие факторы, но этот - основной". Отметим, что в таком случае курс доллара может упасть до 23,5 руб. По мнению П.Неймышева, в ближайшее время ЦБ не будет предпринимать каких-либо заметных действий, чтобы изменить складывающуюся ситуацию.
Начальник аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный также не видит причин для приостановки укрепления курса рубля, хотя рост и "будет происходить плавно из-за сдерживающих действий регулятора". При этом он указывает на такие факторы, как низкие процентные ставки в РФ по сравнению с другими странами. "Россия остается привлекательным местом. Приток капитала будет сохраняться, а спрос на рубль будет расти", - добавляет он.
Промышленность проигрывает
Другое дело, что, в отличие от нефти и газа, другие виды экспортируемых товаров не дорожают и не компенсируют потери от укрепления национальной валюты. Напротив, дешевые доллар и евро создают благоприятные условия для роста импорта. С.Фундобный констатирует, что высокий курс рубля (вернее, низкий курс евро и доллара) не выгоден российской промышленности. "Это, конечно, все понимают, но насколько сильным должно быть падение рубля, чтобы российские товары заметно повысили свою конкурентоспособность?", - задается вопросом аналитик.
Он напоминает, что в 1998г. рубль девальвировался в разы, и "это помогло". "Сейчас же такое вряд ли возможно. В последний кризис рубль обесценился максимум на 50%, и российские товары не очень много выиграли. Тем более здесь ситуации сопутствовали уже другие сложности, например, затруднения в получении кредитов в банках", - говорит С.Фундобный. Так или иначе, он не видит какого-нибудь очевидного выхода из ситуации, тем более что "обрабатывающая промышленность не является основой отечественной экономики". "Правительство четко дало понять, что искусственно идти на снижение рубля не будет", - констатирует он.
Евро выбывает
Правда, стоит отметить, что евро и доллар сейчас находятся не в одинаковом положении. Европейская валюта продолжает дешеветь относительно своего вечного американского конкурента на международных валютных рынках и сильнее снижается по отношению к рублю. На прошлой неделе евро опустился ниже психологически важной отметки в 40 рублей. И в этой ситуации люди хотят знать, можно ли ставить крест на этой валюте или она еще может побороться за место в кошельках и на банковских счетах россиян.
В этой связи С.Фундобный уверяет, что всегда считал евро "плохой валютой". "Конечно, сейчас уровень евро/доллар более разумный, чем еще год-полтора назад, но, думаю, потенциал для дальнейшего снижения еще есть. Проблемы в зоне евро далеко не решены - надолго ли хватит финансовой помощи Греции? Население стран-доноров, например, Германии, резко против дальнейшей поддержки. Поэтому негативный фон сохраняется", - заключил аналитик.