Экономика, 24 апр 2013, 01:00

ВШЭ: Борясь с рецессией, власти могут подорвать стабильность в экономике

Пытаясь справиться с угрожающей экономике России рецессией, власти могут подорвать сложившуюся в стране макроэкономическую стабильность, отмечается в опубликованном в издании Высшей школы экономики (ВШЭ) "Новый КГБ" ("Комментарии о государстве и бизнесе") докладе центра развития вуза.
Читать в полной версии
Фото: РБК

По мнению экспертов, ситуация в мировой экономике не так плоха, как о ней говорят, однако экономика России может перейти в рецессию и сама по себе.

"У России, к сожалению, есть много внутренних причин для входа в автономную рецессию: это и кратно более высокий, чем у кризисных стран ОЭСР, рост удельных трудовых издержек (и в силу отставания роста производительности труда от роста заработной платы, и в силу быстрого укрепления в последние два года курса рубля), и примерно двукратный "гандикап" по отношению к партнерам по торговле по росту внутренних цен, и мощный отток капитала из страны, и гибель слоя мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются внутренними шоками, накопление которых делает высоковероятной автономную рецессию в России", - говорится в докладе.

Однако сама по себе рецессия, по мнению экспертов ВШЭ, не так страшна, чтобы ради борьбы с ней безоглядно жертвовать макроэкономической стабильностью. По их словам, за последние годы автономную рецессию переживали многие развитые страны (Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия, Ирландия), и никаких особых поводов для паники их история не дает.

"Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции - первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь затем, если первые две задачи будут решены - борьба за текущие темпы роста", - отмечается в документе.

Предпринимаемые российскими властями действия в ГУ ВШЭ оценивают весьма критически, подчеркивая, что реальная поддержка экономического роста должна начинаться не с раздачи бюджетных денег, а с улучшения инвестиционного климата и нормализации правовой и судебной систем.

"Экономическая политика российских властей пока четко не определена и зачастую строится на прямо противоположных постулатах. Нельзя исключать опасность того, что в борьбе с возможной рецессией они могут не учесть уроки других стран и разрушить макроэкономическую стабильность в своей стране", - указано в докладе.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая подготовить предложения по стимулированию экономического роста в РФ.

"Я жду от вас сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста и свели бы к минимуму противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе. Полагаю, что это можно было бы сделать к 15 мая", - сказал В.Путин на встрече с Э.Набиуллиной и И.Шуваловым.

Ранее на прошедшем в Сочи совещании по экономическим вопросам глава государства призвал российские власти быть готовыми к тому, что кризисные явления мировой экономики могут отразиться на экономике РФ.

"Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться - да, собственно говоря, уже отражаются - на нашей экономике", - обратился В.Путин к участникам совещания.

Он выразил уверенность в том, что у российской экономики запас прочности еще есть, однако вынужден был признать, что ситуация ухудшается: снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала.

Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется