Экономика, 24 июн 2013, 09:09

ПМЭФ-2013: амнистия, глухарь и триллионные контракты

В Санкт-Петербурге в минувшие выходные завершился 17-й по счету Международный экономический форум (ПМЭФ), который зачастую называют русским Давосом. Северная столица встретила с распростертыми объятиями свыше 5 тыс. гостей из ключевых регионов мира. И даже заоблачные цены на проживание в гостиницах и на такси до Васильевского острова не смогли помешать плодотворной работе участников форума.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе трехдневного мероприятия чиновники и бизнесмены самого высокого уровня активно обсуждали перспективы мировой и российской экономики. Самым ярким и богатым на новости стало выступление президента РФ Владимира Путина. Кроме того, в рамках форума были подписаны соглашения и контракты на сотни миллиардов долларов. Да-да, вы не ослышались! На этот раз именно долларов. Но обо всем по порядку.

Утка и глухарь

В первый день форума журналисты с самого утра с нетерпением ждали приезда президента РЖД Владимира Якунина, чтобы тот прокомментировал появившуюся накануне вечером в прессе утку о его отставке и назначении на эту должность первого вице-президента РЖД Александра Мишарина.

Многие корреспонденты увидели эту новость на информационных лентах по пути в Санкт-Петербург и не поверили своим глазам. В течение часа информацию опровергли пресс-службы правительства и РЖД. Разосланное ведущим информагентствам письмо, оформленное как стандартное сообщение Белого дома, оказалось фальшивкой.

В.Якунин рассказал журналистам, что узнал о своей «отставке» во время неформального ужина президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса в Константиновском дворце. «Это не испортило мне аппетит», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. По его словам, тушеный глухарь, которым вечером 19 июня угощал В.Путин, был «очень вкусный». «Глухаря я доел», - признался глава РЖД.

Тема ложной отставки В.Якунина обсуждалась в кулуарах весь первый день форума. А вечером того же дня глава РЖД в присутствии президента РФ подписал долгожданное соглашение с казахстанскими и белорусскими партнерами о создании Объединенной транспортно-логистической компании.

Девальвации не будет

Второй по популярности темой первого дня форума стало возможное ослабление курса рубля. Чиновники и банкиры призвали россиян не верить слухам о якобы готовящейся девальвации, которые поползли в СМИ после заявления министра финансов Антона Силуанова о возможном ослаблении курса на 1-2 рубля из-за покупок Минфином валюты на рынке.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в Москве незадолго до начала Петербургского форума успокоил граждан, опровергнув эти слухи. Бывший председатель Банка России Сергей Игнатьев, покидающий свой пост 24 июня, заявил, что покупка Минфином валюты для пополнения госфондов не окажет влияния на динамику курса рубля.

В ходе пленарной дискуссии на Петербургском форуме Эльвира Набиуллина, вступающая в должность главы Центробанка, отметила, что управляемое ослабление курса рубля может привести к негативным последствиям для экономики и благосостояния граждан. «Если вдруг кому-то заблагорассудится переходить к управляемому курсу рубля с ослаблением, то мы поддержим узкий круг экспортных отраслей, которые при этом сейчас сталкиваются с серьезными ограничениями сбыта на мировых рынках», - сказала она. По ее словам, неизвестно, поможет ли ослабление рубля таким отраслям значительно нарастить выпуск товаров и за счет этого подтолкнуть экономический рост в стране в целом.

Э.Набиуллина предупредила, что в то же время ослабление рубля может привести к негативным эффектам для модернизации российских компаний, которые закупают импортное оборудование, а также к повышению потребительской инфляции. «За это ответят граждане», - указала глава ЦБ.

Контракты на триллионы

Второй день форума прошел под знаком российского ТЭК. Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самой популярной бизнес-фигурой завершившегося ПМЭФа, затмив по масштабу внимания прессы даже «уволенного» хакерами главу РЖД В.Якунина.

Интерес к главному нефтянику страны был вполне обоснован. Ему удалось заключить соглашение с Китаем о поставках дополнительных объемов нефти в объеме 365 млн тонн в течение ближайших 25 лет. Сумма контракта беспрецедента по своей масштабности – 270 млрд долл., что составляет почти 9 трлн руб. Неудивительно, что делегация из КНР на нынешнем форуме была самой многочисленной за всю историю существования ПМЭФ.

В рамках форума И.Сечин собирал вокруг себя многочисленную прессу как минимум трижды, и каждый раз ему было, что сказать. Во время пресс-подходов к нему была настоящая давка.

Вторым значимым успехом стало подписание контрактов на экспорт из РФ сжиженного природного газа (СПГ). И хотя сам завод по производству такого газа пока не построен и существует только в проекте, глава «Роснефти" на ПМЭФе передал министру энергетики Александру Новаку обращение с требованием разрешить экспорт газа независимым производителям, лишив монопольного права Газпром.

А вот глава Газпрома Алексей Миллер в рамках нынешнего ПМЭФ был неразговорчив. Общественность ожидала, что он объявит о новом контракте с Китаем по поставкам газа, но этого так и не случилось. Зато Газпром подписал новые соглашения по двум заводам СПГ, заключил целые пакеты документов по газомоторному топливу, и, судя по всему, достиг договоренности с футболистом Андреем Аршавиным о его переходе в футбольный клуб «Зенит».

Всего в рамках форума было подписано 102 соглашения, затрагивающих интересы различных отраслей российской экономики на общую сумму 9,6 трлн руб. Объем контрактов, заключенных на нынешнем ПМЭФе, превысил прошлогодний результат почти в 31 раз. Очевидно, что на фоне нефтегазовых соглашений успехи остальных отраслей выглядят куда скромнее.

Амнистия, суды и «заначка» Кудрина

То ли от астрономических сумм атмосфера в пресс-центре так накалилась, то ли по чистой случайности так совпало, но во время подписания самых крупных соглашений в пресс-центре загорелась проводка. А позже трансляция выступления В.Путина в пресс-центре то и дело прерывалась - то пропадал звук, то изображение. Однако это не помешало журналистам передать самые главные новости из выступления президента.

Самым громким для участников форума заявлением В.Путина стал его призыв к Госдуме объявить амнистию осужденных за экономические преступления до летних каникул. Зал встретил это заявление бурными аплодисментами. Президент отметил, что амнистия распространится на тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также тех, кто уже возместил или готов возместить ущерб и убытки потерпевших.

При этом, как сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов, амнистия не требует признания вины. По его словам, на свободу в рамках экономической амнистии могут выйти до 10 тыс. человек. Б.Титов затруднился сказать, попадет ли под эту амнистию бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Бизнесмены позитивно восприняли новость об экономической амнистии. «Амнистия всегда лучше, чем срок», - кратко заметил бизнесмен Алишер Усманов, который сам в советское время был осужден, отбывал срок в колонии, а позднее был реабилитирован.

Приехавший на форум на «ё-мобиле» политик и бизнесмен Михаил Прохоров также поддерживает экономическую амнистию, но при условии, что освобождаемым предпринимателям будет дан шанс вернуть свой бизнес.

Вторым по значимости заявлением В.Путина стало его предложение объединить Верховный и Высший арбитражный суды. По словам президента, проделана большая работа для «искоренения обвинительного уклона в работе правоохранительных органов и судебных инстанций, чтобы исключить перевод хозяйственных споров в уголовное преследование». Предполагается, что объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и местного самоуправления. Экспертное сообщество уже давно обсуждало возможное объединение судов, однако не все эксперты однозначно оценивают это решение президента.

Еще одним очень громким заявлением стала новость о том, что власти приняли решение распаковать Фонд национального благостостояния, направив средства из него на инфраструктурные проекты на территории РФ. По словам В.Путина, средства из ФНБ планируется направить на три масштабных инфраструктурных проекта: строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и модернизация Транссиба.

Президент отметил, что уже давно ведется дискуссия об использовании отечественных финансовых резервов, одним из которых является Фонд национального благосостояния. «Эти средства должны работать на российскую экономику, их нельзя растрачивать по мелочам на несуществующие программы, а следует направлять только на проекты, которые меняют облик страны», - заявил президент. По его словам, ключевым условием при этом является оценка жизнеспособности и эффективности такого проекта. При этом должна быть обеспечена возвратность вложенных средств.

Сумел удивить глава государства и руководство энергетических монополий, заявив, что начиная с 2014г. рост тарифов естественных монополий будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год. Такой порядок, подчеркнул В.Путин, будет действовать в течение пяти лет. «Инфляция пока высока, и мы намерены добиваться ее дальнейшего снижения. Сегодня в инфляции велика доля так называемого немонетарного фактора, проще говоря, тарифная ее составляющая. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. В этой связи рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет - начиная с 2014г.», - сообщил президент.

Чувствительный вопрос

В качестве почетного гостя в работе ПМЭФ приняла участие канцлер ФРГ Ангела Меркель. Изначально планировалось, что она примет участие не только в пленарном заседании форума и переговорах, но также в открытии выставки в Эрмитаже, посвященной древней истории Европы. Однако в день открытия выставки немецкие СМИ сообщили, что А.Меркель решила не участвовать в нем. В частности, по данным Deutsche Welle, у главы ФРГ возникло недопонимание с российскими чиновниками, которые испугались того, что А.Меркель в своем выступлении затронет вопрос о принадлежности экспонатов. Речь идет о предметах, которые советские солдаты вывезли из Германии в качестве трофеев после Второй мировой войны. Тем не менее, вопреки слухам, А.Меркель все же открыла вместе с В.Путиным эту выставку.

Говоря о возвращении «трофейных ценностей» из России в Германию, президент РФ отметил, что это очень чувствительный вопрос для обеих сторон. «Если мы хотим хоть какого-то движения вперед, нам нужно не раздувать проблему, а искать какие-то пути ее решения», - подчеркнул глава государства. При этом он заявил, что вряд ли сейчас стоит открывать дискуссию по этому вопросу, потому что тогда и с российской стороны появятся люди, которые подсчитают ущерб, нанесенный российскому искусству во время Второй мировой войны.

Примечательно, что А.Меркель открыла в России выставку с «трофейными ценностями» из Германии 21 июня, то есть накануне годовщины даты начала Великой Отечественной войны.

Мария Привалова, Екатерина Струкова, РБК

Более подробно о нефтегазовых итогах ПМЭФ-2013 читайте в продолжении статьи.

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода
Pro
Как монетизировать приложение: четыре популярные стратегии и одна модная
Pro
Где работать продакту, чтобы получать ₽300 тыс.: корпорация или стартап
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Теория мертвого интернета. Почему боты вытеснили из Сети живых людей