Экономика, 24 июл 2008, 19:14

До 13% мировых запасов нефти может находиться в приполярных районах

В приполярных районах Земли к северу от Северного полярного круга находится 13% еще не открытых мировых запасов нефти (около 90 млрд барр.), примерно 30% неоткрытых запасов природного газа и 20% - газового конденсата.
Читать в полной версии

Такие цифры опубликовала Геологическая служба США по результатам проведенного исследования. Данные запасы являются извлекаемыми при использовании существующих технологий.

В докладе отмечается, что около 84% не открытых мировых запасов нефти находится в прибрежных зонах в районах, попадающих под национальные юрисдикции. Значительная часть таких запасов расположена в районах, прилегающих к Аляске и России, передает Associated Press.

Геологическая служба выделила три основных района, в которых находится примерно половина всех неоткрытых нефтяных ресурсов - это бассейны Западной Сибири, восточной части Баренцева моря и приполярной Аляски.

В мае сообщалось, что Международное энергетическое агентство обеспокоено вероятностью того, что мировые запасы нефти могут не соответствовать растущему спросу. Как сообщили представители агентства, они приступили к изучению темпов истощения более 400 нефтяных месторождений в рамках первого глобального исследования мировых запасов нефти.

Отметим также, что приполярными районами уже заинтересовались несколько государств, что некоторое время назад вызвало серьезный геополитический конфликт.

Он разгорелся, когда российские ученые впервые в мировой истории на батискафах "Мир" совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана. Целью погружения было определение границы Арктического шельфа России и попытка доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка (т.е. обосновать права РФ более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова).

Этот шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Однако сейчас, когда таяние льдов делает эти залежи доступнее: за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.

В 1920-х гг. СССР, Норвегия, Дания, Канада и США условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории России. Страна получила самый большой сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд тонн нефти. Однако в 1997г. Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной, и утратила право владения "русским треугольником".

Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива