Минкомсвязи предложило акционировать «Космическую связь»
Необходимость акционирования предприятия министр объяснил тем, что существующая сейчас схема перекрестного субсидирования «запутанна и неоптимальна» и приводит к задержкам в производстве космических аппаратов, однако полноценно работать на рыночных принципах федеральное государственное унитарное предприятие не сможет.
«При новых контрактных условиях, новых тарифах на услуги и при отсутствии государственного субсидирования средства на изготовление спутников «Космической связи» придется привлекать уже самостоятельно, причем в большей части на долговом рынке, нежели на кредитно-банковском. Предприятию придется отвечать по долговым обязательствам и гарантировать погашение долговых обязательств правом собственности на активы предприятия. Последнее невозможно, если предприятие существует в форме ФГУП, так как ФГУП не является собственником активов и имущества. Собственником является государство, которое передает ФГУП имущество и активы в оперативное управление», - пояснил Никифоров.
Министр особо отметил, что Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. Между тем сейчас «Космическая связь» по объему выручки занимает среди подобных компаний лишь девятое место в мире. Вместе с частной компанией «Газпром космические системы» она контролирует 71% отечественного рынка спутниковых услуг, но это составляет лишь 3% мирового рынка.
Переломить ситуацию Никифоров предлагает в том числе за счет улучшения качества самих спутников.
«Необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования. Напомню, стандартный требуемый срок активного существования спутника должен составлять 15 лет», - отметил глава Минкомсвязи.
Он также отметил, что необходимо ориентироваться на отечественного производителя. Использоваться, по его словам, должны только «российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски». В условиях зависимости от иностранных компаний обеспечить гарантированное развитие российской гражданской спутниковой группировки, по словам министра, невозможно, между тем сейчас доля импортных компонентов в платформах космических аппаратов достигает 30-40%, а в их «полезных нагрузках» - 80-90%
Министр предлагает перейти на контракт полного цикла. Он предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. Спутник заказывается к определенной дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. ОРКК либо одно из предприятий-подрядчиков ОРКК, являясь единственным исполнителем, должно гарантировать это.
Никифоров подчеркнул, что реализация этих и некоторых других мер позволит «с минимальными рисками» пойти на двукратное увеличение спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» за счет внебюджетных источников и к 2022г. вывести предприятие на мировой уровень в число пяти лидирующих предприятий с показателями по выручке не менее 60-70 млрд руб.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) - российский национальный оператор спутниковой связи. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса, и ГПКС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 11 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L- диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС, расположенных на дуге орбиты от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии.
ГПКС предоставляет полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственной спутниковой группировки и наземных технических средств: телерадиовещание, в том числе трансляцию цифровых пакетов федеральных, региональных и коммерческих телерадиопрограмм, непосредственное спутниковое вещание, подвижную президентскую и правительственную связь, телефонию, передачу данных, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, телемедицину и дистанционное образование. Предприятие проводит работы по созданию региональных спутниковых распределительных сетей телерадиовещания, мультисервисных сетей на базе технологий VSAT, а также оказывает услуги по управлению и мониторингу космических аппаратов зарубежным спутниковым операторам.
ГПКС предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 35 стран мира.