Экономика, 24 авг 2011, 19:01

Совет директоров "Норникеля" утвердил параметры оферты "Русалу"

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" в форме заочного голосования одобрил параметры предложения по приобретению акций ГМК у "Русала", сформированного менеджментом "Норникеля". Об этом говорится в сообщении компании. Оферта направлена "Русалу". Срок ее действия - до 18:00 мск 5 сентября 2011г.
Читать в полной версии

Так, предложение предусматривает приобретение у ООО "ОК "Русал Управление инвестициями" 28 млн 594 тыс. 162 обыкновенных акций ГМК (около 15% уставного капитала) по цене 306 долл. за акцию на общую сумму около 8,75 млрд долл. Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене бумаги за последние шесть месяцев.

В случае согласия ООО "ОК "Русал Управление инвестициями" на продажу акций в отношении остающихся в собственности "Русала" 10% акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение.

В свою очередь в "Русале" РБК заявили: "Мы рассматриваем нашу инвестицию в "Норильский никель" как стратегическую, и как публичная компания мы обсуждаем все поступившие в компанию предложения в соответствии с действующими в "Русале" процедурами корпоративного управления".

Как заявила член совета директоров "Норникеля", замгендиректора "Интерроса" Лариса Зелькова, "если "Русал" отклонит предложение, оферта по обратному выкупу (buy back) акций должна будет сделана миноритариям на тех же условиях". В "Интерросе" считают необходимым погасить акции "Норникеля", которые будут выкуплены ГМК в ходе нового buy back.

Ранее, 15 августа 2011г., совет директоров "Норникеля" признал целесообразным новый buy back акций компании, но по предложению гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского было принято решение сначала сделать еще одну оферту алюминиевой компании.

Вопрос о новом buy back был вынесен на заседание совета директоров по требованию члена совета - гендиректора "Интерроса" Сергея Барбашева. Как считает председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Бугров, "сегодня, в условиях неопределенности на мировых финансовых рынках, "Норникель" заинтересован в поддержании котировок своих акций. Опыт мировых горно-металлургических компаний, да и самого "Норникеля", показывает, что buy back в такой ситуации является одним из наиболее действенных механизмов поддержки капитализации компании. Рынок уже позитивно отреагировал на новость о возможном buy back. Обратный выкуп - это такая же справедливая форма распределения прибыли среди акционеров, как и выплата дивидендов".

Предложение о новом buy back было внесено после публикации "Норникелем" аудированной отчетности по МСФО. "Интеррос" контролирует до 30% акций "Норникеля", "Русал" - 25,13%, владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов - 4%, менеджмент компании после завершения последнего обратного выкупа управляет пакетом до 9,23% акций, 8% акций ГМК в конце 2010г. были проданы компаниям, действовавшим в интересах нидерландского трейдера Trafigura. По требованию аудитора KPMG и на основании материалов, полученных от Trafigura и "Интерроса", "Норникель" внес в отчетность по МСФО информацию о неаффилированности покупателей с ГМК через любого из акционеров, а также об отсутствии дополнительных соглашений или связанных операциях, относящихся к сделке.

"Интеррос" ранее предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле" за 9 млрд долл. Позже "Норникель" направил "Русалу" новое предложение о приобретении у него 25% акций за 12 млрд долл., а затем предложил выкупить 20% ГМК за 12,8 млрд долл. От всех предложений "Русал" отказался.

Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц