Серверы для своих: как происходит импортозамещение IT в Китае
На прошлой неделе американская IBM договорилась о сотрудничестве с китайским производителем мощных серверов Inspur, который выпускает замену серверам IBM для госорганов и госкомпаний Китая. Обе компании объявили о соглашении, сообщило агентство Reuters. Inspur собирается выпустить свою первую линейку высокопроизводительных серверов K1, которые должны стать первыми серверами такого класса, полностью разработанными и произведенными в Китае. IBM договорился с Inspur о том, что серверы K1 будут использовать разработанные американцами программы для работы с базами банных и пакетом корпоративного ПО Websphere.
Кроме того, Inspur собирается использовать в K1 микропроцессоры Power8 от IBM. Серверы Inspur будут работать на собственной операционной системе на базе технологий объединения разработчиков OpenPower Foundation, которые выпускают ПО с открытым исходным кодом для серверов с микропроцессорами линейки Power от IBM.
В мире немного систем высокопроизводительных серверов в основном потому, что сам рынок для них недостаточно большой — и все разработки на нем связаны с американскими компаниями, рассказывал РБК основатель и совладелец российского сборщика серверов Depo Computers с архитектурой X86 от Intel Сергей Эскин.
IBM согласилась работать с Inspur, несмотря на то что китайская компания позиционирует себя как конкурента американцам, и недавно она даже запустила рекламную компанию I2I по переходу с техники IBM на собственные серверы. Inspur позиционирует свои серверы как более безопасные, так как они не связаны с американской компанией.
По оценкам аналитической компании Gartner, в первом квартале IBM заработала на поставках серверов в мире $2,2 млрд, или 19,8% от общемировых доходов от поставок серверов. Это второй показатель после HP с $2,9 млрд (25,5%). Inspur в пятерку лидеров по доходам от поставок серверов не вошла, зато заняла пятое место по общемировым поставкам серверов в штуках, отгрузив почти 81 тыс. серверов (3,4% от всех поставок).
Китай взял курс на импортозамещение в IT после разоблачений Эдварда Сноудена, рассказавшего о шпионаже американских спецслужб за пользователями Интернета и сетей связи во всем мире с помощью Интернета. А в мае США обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютерных сетей американских компаний и профсоюза. По сведениям Минюста США, китайские хакеры пытались получить доступ к сетям Alcoa, Allegheny Technologies, SolarWorld, US Steel, Westinghouse Electric и United Steelworkers Union. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, отличительной особенностью разведывательной деятельности китайских властей является то, что собранные ими сведения затем используются для достижения коммерческих целей.
В ответ китайские власти запретили ряду госкомпаний пользоваться услугами американских консалтинговых компаний. В начале августа государственный центр по закупкам Китая удалил «Лабораторию Касперского» и Symantec из списка разрешенных поставщиков компьютерных программ по инфобезопасности и оставил в нем только китайские компании: Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Одна из них, Venustech, является партнером российской «Лаборатории Касперского». Еще одна, CAJinchen, — партнер американской Computer Associates. Власти Китая делают ставку на импортозамещение и предпочитают работать с иностранными поставщиками через их китайских партнеров, рассказала РБК бывший гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.
Роман Дорохов