Экономика, 24 сен 2008, 13:21

Японские финансовые институты скупают западные банки

Крупные японские банки еще лишь несколько лет назад балансировали на грани банкротства. Не лучше было и состояние японской экономики – второй в мире по величине. Однако банковской системе Японии удалось выбраться из этого финансового кризиса, передает Reuters.
Читать в полной версии

Более того, спустя почти полтора года после кризиса subprime, можно с уверенностью сказать, что банки Страны восходящего солнца, в отличие от банков остальных развитых стран, практически не пострадали от летнего краха и теперь активно скупают западные активы.

Так, крупнейший японский брокер Nomura Holdings собирается приобрести азиатское подразделение американского инвестиционного банка Lehman Brothers за 525 млн долл., а самый крупный в Японии банк - Mitsubishi UFJ Financial подумывает о покупке 20% акций Morgan Stanley за 8,5 млрд долл. "Расстановка сил на мировой финансовой арене сейчас меняется. Японские банки начинают играть все большую роль, - полагает аналитик Credit Suisse Синити Ина. – Еще лишь пару недель назад сложно было представить, что Mitsubishi UFJ приобретет довольно большой пакет акций Morgan Stanley".

Стоит отметить, что финансовым институтам Страны восходящего солнца удалось почти полностью избежать потерь от августовского кризиса кредитов, поскольку, в отличие от своих западных конкурентов, они старались не приобретать активы, инвестированные в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности. В итоге они оказались в выигрыше, отмечают участники рынка.

Аналитики говорят и о том, что сделка Mitsubishi UFJ и Morgan Stanley ускорит превращение последнего в коммерческий банк, а также даст американскому банку шанс на скорое "выздоровление", поскольку в результате сделки Morgan Stanley получит доступ к капиталу Mitsubishi UFJ, который на данный момент имеет на депозитах порядка 1,1 трлн долл.

Более того, сейчас есть все основания полагать, что этим японские банки не ограничатся. За истекший период с.г. финансовые институты Страны восходящего солнца уже приобрели западных активов на сумму 12,5 млрд долл., и этот показатель пока продолжает расти. "Японские банки стараются использовать предоставленные им возможности. Тем более нельзя забывать про тот факт, что они практически не пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime", – говорит представитель Fitch Ratings Дэвид Маршалл.

Напомним, что в начале этой недели Mitsubishi UFG Financial Group Inc. (MUFG) сообщил, что намерен приобрести от 10% до 20% акций американского Morgan Stanley. Сумма сделки может составить около 900 млрд иен (8,38 млрд долл.). Окончательный объем и сумма сделки будут определены после того, как Mitsubishi UFG произведет оценку активов Morgan Stanley. После завершения сделки в совете директоров Morgan Stanley как минимум одно место будет занято представителем MUFG.

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. образован в 2005г. в результате слияния стоимостью 30 млрд долл., которое осуществили два крупных японских банка - Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. После завершения сделки объединенная корпорация отобрала "пальму первенства" в банковском секторе у американского Citigroup, до объединения японских банков считавшегося крупнейшим в мире банком. Mitsubishi UFJ располагает 80 тыс. служащих, имеет обширную зарубежную сеть, а в 2006г. получил лицензию на операции в России.

Американский банк Morgan Stanley в минувшие выходные (20-21 сентября 2008г.) изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволит банку, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы (ФРС) США на постоянной основе.

Более того, по неофициальным данным, третий по величине японский банк Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. намерен инвестировать "несколько сотен миллиардов иен" в Goldman Sachs Group Inc. В свою очередь, представители Sumitomo Mitsui сообщили, что окончательное решение еще не принято, но детали уточнить отказались.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США