Экономика, 24 сен 2008, 23:37

Глава ФРС: Спасение властями финансовых компаний неизбежно

Спасение частных финансовых компаний государством должно быть всегда продиктовано необходимостью и использоваться только как последняя мера, однако такое спасение неизбежно. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая перед банковским комитетом сената США с полугодовым отчетом о состоянии американской экономики.
Читать в полной версии

По его мнению, вывод крупных, системообразующих банков и компаний из кризиса должен осуществляться за счет привлечения частных инвестиций и капитала. Однако в ряде случаев это оказалось невозможным.

Например, ухудшение положения ипотечных активов, находящихся на балансе Freddie Mac и Fannie Mae, Lehman Brothers и American International Group (AIG), резко подорвало доверие инвесторов к компаниям. В сжатые сроки они оказалась в финансовой изоляции, количество источников дополнительного финансирования для них практически свелось к нулю. Во всех случаях ФРС и Министерство финансов США пытались найти решение для спасения компаний за счет частного капитала, и только когда все эти попытки провалились, были приняты решения по фактической национализации трех компаний, поскольку их крушение несло в себе значительные угрозы для всей финансовой системы.

В случае инвестбанка Lehman Brothers ФРС и Минфин решили не использовать государственные средства для его спасения. Такое решение, по словам Б.Бернанке, было продиктовано тем обстоятельством, что инвесторам было давно и заранее известно о том, что на балансе банка находится большое количество проблемных активов, и его возможное банкротство рассматривалось ими как потенциальный исход дела. Исходя из этого ФРС США и Министерство финансов подсчитали, что инвесторы были заранее осведомлены о всех рисках, связанных с инвестициями в Lehman Brothers и его бумаги, и могли при желании заблаговременно принять меры по защите своего капитала.

Б.Бернанке также отметил, что финансовые рынки в настоящее время находятся под чрезвычайным давлением, и призвал конгресс США как можно быстрее одобрить план по выкупу проблемных активов, предложенный американским правительством. Накануне проект не получил немедленного одобрения на дебатах в сенате США, хотя никто из сенаторов и не предложил поставить на нем крест.

Ранее Министерство финансов США предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, "штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах".

При этом министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие значительную деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу "плохих" активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по "очистке" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США просит у конгресса на эти цели 700 млрд долл., для получения этих средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл.

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику