Экономика, 24 ноя 2017, 15:37

Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки

Россия и ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, узнало агентство Bloomberg. ОПЕК и страны, не входящие в картель, впервые договорились ограничить добычу более года назад
Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Беляков / Bloomberg

О соглашении между Россией и ОПЕК рассказали Bloomberg источники, участвующие в переговорах. Собеседники агентства уточнили, что некоторые ключевые детали соглашения все еще обсуждаются. Представитель Минэнерго подтвердил РБК, что переговоры продолжаются.

Соглашение между ОПЕК и странами — экспортерами нефти, не входящими в картель, может быть достигнуто уже 30 ноября. В этот день представители стран-экспортеров встретятся в Вене. Сейчас срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи ограничен мартом 2018 года. Источники Bloomberg сообщили о договоренности Москвы и Эр-Рияда (Саудовская Аравия — ключевой участник ОПЕК) пролонгировать соглашение до конца 2018 года.

По информации собеседников агентства, Россия хочет включить в соглашение новые формулировки, которые увязали бы объем сокращения добычи с состоянием мирового рынка нефти. ОПЕК и страны вне этой организации обсуждают несколько вариантов, которые могли бы удовлетворить требованиям России. Среди них — увязка сокращений либо с балансом спроса и предложения, либо с уровнем коммерческих запасов нефти в развитых странах.

В октябре президент Владимир Путин допустил, что соглашение может быть продлено минимум до конца 2018 года.

Соглашение о сокращении добычи (известно также как сделка «ОПЕК плюс») впервые было достигнуто в сентябре 2016 года и вступило в силу 1 января 2017 года. Его условия предполагали суммарное сокращение нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в сутки (Россия должна была сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки). В мае 2017 года оно было продлено до конца марта 2018 года. В середине ноября на совещании у главы Минэнерго России Александра Новака представители всех нефтяных компаний России согласились с продлением соглашения «ОПЕК плюс». Источник ТАСС называл «Газпром нефть» единственной компанией, которая выступала против такого шага, однако позже ее пресс-служба опровергла эту информацию.

На прошлой неделе первый вице-президент «Роснефти» по добыче Эрик Лирон говорил журналистам, что в случае продления сделки ОПЕК+ компания может отложить разработку одного-двух еще не разработанных месторождений (гринфилдов) — Русского и Юрубчено-Тохомского.

«Мы видим, что с рынка ушли 50% излишков запасов нефти, цена сбалансировалась и вышла на приемлемый уровень. Инвестиции начали расти в 2017 году, до этого в 2015–2016 годах [они] падали. Тем не менее [мы] не достигли до конца целей по балансировке рынка, и практически все выступают за то, чтобы продлить дополнительно сделку, чтобы достичь окончательных целей. В принципе Россия тоже поддерживает такие предложения. Рассматриваются разные варианты», — заявил в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак.

Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса