Экономика, 25 янв 2005, 15:15

А.Илларионов в знак протеста отказался от участия в ВЭФ

Советник президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов принял решение не участвовать в работе начинающегося 26 января в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Как сообщили в пресс-службе советника президента, такое решение А.Илларионов принял в знак протеста против "политики цензуры в Давосе".
Читать в полной версии

А.Илларионов был одним из инициаторов включения в повестку дня Всемирного экономического форума вопросов изменения климата "для детального обсуждения научных, экономических и политических аспектов этой проблемы", выносимой правительством Великобритании в качестве одной из важнейших тем в рамках ее председательства в "группе восьми" в 2005г. Однако в последний момент А.Илларионову было отказано в возможности выступления на сессиях, посвященным данным вопросам.

"Отказ от дебатов на Всемирном экономическом форуме - случай совершенно беспрецедентный, - считает А.Илларионов. - Запрет на участие в дискуссии, на изложение позиции, разделяемой тысячами ученых и специалистов во всем мире, есть не что иное, как введение цензуры". "Цензура на обсуждение вопросов изменения глобального климата еще раз показывает, насколько слабы и научно несостоятельны позиции сторонников Киотского протокола", - считает советник президента РФ.

Отметим, что ранее, еще перед ратификацией протокола, А.Илларионов заявлял, что Россия хотела бы получить веские аргументы "за Киото" от своих партнеров в Европейском Союзе, в IPCC (межгосударственный экспертный совет по вопросам изменения климата). На официальном уровне были посланы запросы в эти организации. Однако ни на один из них мы не получили ответа, что позволяет предположить отсутствие внятных аргументированных ответов на вопросы, которые поставила Россия. Ни одного аргумента в защиту протокола за исключением политического давления, по мнению советника президента, так и не было предъявлено. При этом никакой связи между эмиссией углекислого газа и изменением климата не установлено; никаких объективных фактов не было представлено за последнее время. Доклады IPCC в 1990 и 1995г. говорят об этом совершенно ясно.

Напомним, 5 ноября с.г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата", принятый Государственной думой 22 октября 2004г. и одобренный Советом Федерации 27 октября 2004г.

Между тем А.Илларионов всегда являлся непримиримым противником Киото. Его комментарии по этому поводу были едкими и полными сарказма. Так, по его мнению, ради сохранения экологии планеты Россией была отложена даже первостепенная задача удвоения ВВП РФ к 2010г. "Впервые за всю историю России в стране наложены юридические ограничения на использование энергии и производства товаров и услуг". При этом советник президента считает, что ратификацией Киотского протокола Россия наложила ограничения на темпы экономического роста. При самых амбициозных темпах внедрения новых технологий максимальный рост ВВП России начиная с 2008г. будет составлять 5%, считает А.Илларионов. А этого недостаточно для удвоения ВВП как к 2010г., так и к 2012г.

Более того, по мнению А.Илларионова, идеология, на которой построен Киотский протокол, является новой формой тоталитарной идеологии наряду с марксизмом, коммунизмом и социализмом.

Экономические аргументы сторонников Киотского протокола также абсолютно несостоятельны, считает А.Илларионов, так как Россия, по мнению советника, превысит лимиты, установленные для нее протоколом, не позже 2010г. "Если мы будем развиваться хотя бы теми темпами, которыми развивались последние пять лет, мы преодолеем этот рубеж в 2009г. Если мы будем развиваться темпами, необходимыми для удвоения ВВП в течение 10 лет - это задача, о которой говорил президент РФ Владимир Путин - то достигнем его в 2008 году".

По его словам, Россия будет не продавцом, а покупателем квот, и, соответственно, "мы должны будем платить за это. Доходы от этих продаж являются абсолютной мистификацией, никаких оснований для этого нет". "У нас была надежда, что крупным покупателем российских квот теоретически могли бы быть Соединенные Штаты. Но они вышли из Киотского протокола, равно как и Австралия.

А Европейский Союз, возмущался советник президента, принял специальное законодательство, в соответствии с которым очередность России при продаже квот самая последняя. Сначала будут покупаться квоты у стран Западной Европы, затем у стран, вновь вступивших в Евросоюз 1 мая, затем у стран, ассоциированных с ЕС или будущих членов Евросоюза. У нас нет никакой возможности на этом заработать", - заявлял А.Илларионов.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол определяет обязательства сторон по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в первый период его действия - с 2008 по 2012г. Обязательства сторон по количественным показателям сокращения выбросов парниковых газов во второй и последующие периоды его действия, т.е. после 2012г., будут определяться в ходе дальнейших переговоров. По итогам этих переговоров Российская Федерация примет решение о своем участии в протоколе во второй и последующий периоды его действия.

Отметим, что Киотский протокол предписывает ограничение эмиссии углекислого газа только для 35 стран. Подавляющее большинство - 178 стран мира - не приняло на себя никаких обязательств по ограничению эмиссии. Таким образом, подавляющее большинство населения мира не поддерживает Киотский протокол, 88% населения мира живет в странах, которые не поддерживают его. Эти страны производят 75% глобальной эмиссии углекислого газа.

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам