Экономика, 25 янв 2008, 15:29

Страны Персидского залива сулят инвесторам сверхприбыли

Инвесторы, которые покупали акции ближневосточных компаний в качестве страховки от рисков, до сих пор утверждают, что рынки стран Персидского залива все еще приносят большую прибыль, нежели рынки развивающихся стран, передает Reuters.
Читать в полной версии

Даже несмотря на волну нестабильности, прокатившейся по мировым фондовым рынкам в начале этой недели, сложно поспорить с тем фактом, что эти государства обладают ощутимыми преимуществами, в частности активным платежным балансом, ожидаемой ревальвацией их национальных валют и огромными доходами от экспорта нефти, отмечают участники рынка.   "Скорее всего, мировой экономический кризис пройдет мимо стран Ближнего Востока, во всяком случае до тех пор, пока цены на нефть останутся высокими", - полагает представитель египетского инвестиционного банка EFG-Hermes Филип Коури. Большинство аналитиков разделяют эту точку зрения. Так, по их мнению, экономикам стран залива ничего не угрожает до тех пор, пока цены на нефть остаются не ниже отметки 35-40 долл./барр. А учитывая тот факт, что в последнее время за баррель черного золота дают около 90 долл., несложно догадаться, что даже в случае вступления экономики США в полосу рецессии страны Персидского залива продолжат радовать инвесторов хорошими экономическими показателями и сверхприбылями.

Еще более привлекательным этот регион делают такие факторы, как стабильный экономический рост выше 5%, относительно невысокая стоимость стоимость компаний и быстрое развитие инфраструктуры. Так, по примерным оценкам аналитиков, объем авиапассажирских перевозок в этих странах в ближайшие 10 лет будет ежегодно увеличиваться примерно на 7%. Для сравнения: средний показатель остальных мировых государств составляет около 4-5%.   В связи со всем вышеперечисленным в последнее время иностранные инвесторы вкладывают огромны деньги в ближневосточные государства. Такой резкий приток капитала уже привел к росту фондовых индексов этого региона в прошлом году. Так, дубайский индекс вырос на 44%, индекс Абу-Даби - на 52%, Катара - на 34%, и даже фондовый рынок Саудовской Аравии подрос на 41%. Экономист Merrill Lynch Майкл Хартнетт указывает на то, что ближневосточные рынки меньше зависят от рынков развитых стран, поэтому мировой экономический кризис практически не затронет государства этого региона.   Эксперты также отмечают, что обвал акций стран залива в начале этой недели был во многом спровоцирован желанием инвесторов пересмотреть свои портфели ценных бумаг и забрать прибыль с некоторых рынков. Однако после того, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт следом за США понизили учетные ставки, фондовые рынки ближневосточных государств начали восстанавливаться, причем одним из первых вырос дубайский индекс - на 10,5%.   Правда, даже несмотря на эти оптимистичные показатели, большинство инвесторов все равно обеспокоены перспективами дальнейшего развития этого региона. "Рынок могут стабилизировать крупные инвесторы, например пенсионные фонды. Без этих инвесторов рынок останется волатильным", - отмечает представитель немецкого фонда Cominvest Оливер Стоннер. Однако практически все ближневосточные государства пока ограничивают доступ иностранных инвесторов на свои рынки, что в будущем может не лучшим образом сказаться на этом регионе.

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом