Минздравсоцразвития поделится полномочиями по льготам
По словам министра, в ходе поездки сформирован проект соглашения между министерством и администрацией Архангельской области. Соглашение предусматривает, что часть полномочий по реализации закона о монетизации льгот будет передана субъекту РФ, за министерством сохранятся лишь контролирующие функции. По словам М.Зурабова, соглашение будет подписано 28 февраля.
Как заявил министр, в круг его интересов входят такие вопросы, как особенности формирования федерального и регионального регистров льготников, степень готовности Архангельской области к выплате с 1 марта 2005г. пенсий в повышенном размере, соблюдение графиков единовременных денежных выплат, компьютеризация аптечной и лечебной сети в процессе льготного лекарственного обеспечения, организация санаторно-курортного обслуживания. М.Зурабов посетил ряд учреждений социальной сферы и провел совещание с участием руководителей всех этих учреждений и представителей администрации области.
Как было отмечено на совещании, в целом реализация требований закона о льготах в Архангельской области проходит успешно, за исключением вопросов, связанных с лекарственным обеспечением. По словам М.Зурабова, в связи с недостаточной компьютеризацией и программным обеспечением учреждений здравоохранения региона склады компании-поставщика лекарств заполнены товаром, а аптеки зачастую "не могут получить самые элементарные лекарства". Доля неудовлетворенных рецептов составляет 23%. "Таких регионов в стране 18, к концу года их должно остаться 3", - заявил М.Зурабов. Министр также распорядился устранить все недостатки в течение 10 дней и принял решение о проведении 15 марта министерской проверки в регионе.
Из Архангельска М.Зурабов вылетел в Мурманск, где также посетит поликлиники и больницы. Сегодня он ознакомится с ходом реализации закона о монетизации льгот в Петрозаводске и Калининграде.
Напомним, закон о монетизации льгот вступил в силу с 1 января 2005г. Он в основном затронул льготы на транспорт, на оплату ЖКХ и на лекарственное обеспечение населения. Во время принятия закона, его целесообразность не вызвала вопросов у депутатов и сенаторов, также против закона особенно не протестовали сами граждане. Однако сразу после Нового года, когда россияне почувствовали на себе действие данного закона, по стране прокатились масштабные акции протеста пенсионеров и льготников, едва не приведшие к отставке министра М.Зурабова, и вызвавшие массовые нарекания в адрес правительства и высшей власти, заставившие также вернуть населению часть льгот на проезд в транспорте.
14 февраля правительство РФ подвело первые итоги действия данного закона. Так, премьер-министр М.Фрадков выразил свое недовольство недостаточным мониторингом хода реализации закона о льготных выплатах. Премьер признался, что правительство РФ пока "лишь пытается контролировать ситуацию". Он подчеркнул, что правительство должно использовать все свои резервы и возможности, чтобы поставить под контроль, в частности, вопрос о лекарственном обеспечении населения и в целом реализацию закона о монетизации. Предстоит решить вопросы ценообразования на лекарственные препараты, своевременных поставок медикаментов в аптеки, а также системы выдачи рецептов и лекарств и их учета.
Затем глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов представил доклад по итогам проведенного мониторинга хода реализации закона о льготных выплатах. По его информации, на сегодня от единовременных денежных выплат отказались 3,6 тыс. льготников. По его словам, эти граждане написали заявления с просьбой сохранить им льготы в натуральном выражении. По словам М.Зурабова, в настоящее время федеральный регистр льготников включает 14 млн 442 тыс. 298 человек.