Экономика, 25 фев 2022, 01:33

Стоимость страховки от российского дефолта подскочила на 540%

Стоимость рыночной страховки от дефолта по гособязательствам России за один день подскочила в шесть раз на фоне начала военной операции на Украине. Это исторический максимум для данного финансового инструмента
Читать в полной версии
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Так называемый пятилетний CDS-спред на госдолг России, отражающий восприятие международными финансовыми рынками странового риска, в четверг, 24 февраля, вырос на 540%, до 950 базисных пунктов (б.п.), следует из данных терминала Bloomberg. Днем ранее котировка CDS составляла лишь 148 б.п.

Это рекордное значение для CDS на Россию: прежний исторический максимум (около 800 пунктов) был зафиксирован в начале 2009 года, на фоне глобального финансового кризиса. В марте 2014-го, после присоединения Крыма, страховка от российского дефолта не поднималась выше 300 б.п.

CDS, или кредитно-дефолтный своп, позволяет его покупателю застраховаться от дефолта по обязательствам третьей стороны в обмен на регулярные платежи. Чем выше эти платежи, тем рискованнее базовые обязательства.

Текущие уровни CDS на суверенный долг России означают, что инвесторам обходится примерно в $950 тыс. в год страховка от дефолта по российским госбумагам на $10 млн в течение пятилетнего периода. Это очень высокий уровень по мировым меркам, но не крупнейший: к примеру, для украинского госдолга сегодня стоимость рыночной страховки достигала 2465 б.п.

Сегодня наблюдалось «масштабное» расширение CDS-спредов как на Россию, так и на Украину, сказала РБК главный экономист по развивающимся рынкам американской управляющей компании VanEck Наталия Гурушина. Она отметила, что текущие котировки CDS на госдолг России намного выше, чем в 2014 году.

США и ЕС 23 февраля ввели дополнительные санкции против российского суверенного долга, запретив американским и европейским инвесторам торговать новыми российскими гособлигациями, а также пригрозили России новыми, более жесткими санкциями в случае эскалации конфликта. На следующий день на фоне начала военной операции на Украине доходность российских ОФЗ резко выросла и по некоторым выпускам достигала 17%, а суверенные российские евробонды за рубежом предлагались с большим дисконтом, но сделок практически не было. Вечером было объявлено о новом раунде санкций со стороны США и Великобритании. Ограничения распространились на крупнейшие российские банки и на экспорт американских технологий.

Pro
Как китайский химик обошел Tesla на рынке электромобилей. История BYD
Pro
6 безумных историй: опыт работы с Китаем, стоивший нервов и денег
Pro
Шизоиды, гипертимы, истероиды: как конфликтуют разные типы личности
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банки
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех