Российский фондовый рынок готовится к росту
На торгах в Азии наблюдаются покупки. Цены на нефть и драгметаллы стабильны. На этом фоне российский рынок начнет неделю с подъема.
Макроэкономика
Фондовые торги в Eвропе 22 марта 2013г. завершились незначительными изменениями ведущих индексов. Инвесторы ожидают решения правительства Кипра о договоре с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении стране финансовой помощи. Европейский центральный банк 21 марта фактически предъявил Кипру ультиматум, предупредив, что уже со следующей недели может прекратить экстренное предоставление ликвидности кипрским банкам, если к тому времени республика не договорится с партнерами по еврозоне о программе финансовой помощи.
Фондовые торги в США 22 мата 2013г. закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 90,54 пункта (+0,63%), достигнув 14512,03 пункта, индекс S&P - на 11,09 пункта (+0,72%), до 1556,89 пункта, NASDAQ - 22,4 пункта (+0,7%), до 3245,0 пункта. На азиатских фондовых площадках 25 марта торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,6%, Straits Times - на 0,52%, Hang Seng - на 0,66%, Nikkei 225 – на 1,81%. Исключение составил лишь Shanghai Composite, индекс снизился - на 0,16%.
Товары
Золото, получившее поддержку из-за неопределенности на Кипре, продолжает движение вверх и после того, как проблемы в стране решены. Еврогруппа одобрила выделение транша островному государству. Покупают золото самые прозорливые игроки, понимающие, что вливание средств в размере порядка 15 млрд долл в банковскую систему Кипра не решит всех проблем, а лишь временно отложит экономическую кончину острова. Уже через несколько месяцев обескровленные банки Кипра будут просить новой помощи, а вопрос членства острова в зоне евро вновь будет поставлен на рассмотрение. На фоне этой неопределенности золото и дальше будет пользоваться спросом, а скоро за ним начнет подтягиваться вверх и серебро.
В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1611,13 долл./унция (+0,31%), серебро – 28,85 долл./унция (+0,53%), платину – 1583,6 долл./унция (+0,12%), палладий – 762,15 долл./унция (+0,08%).
Цены на Brent на прошлой неделе достигли трехмесячного минимума, опустившись почти до 107 долл./барр. Помимо обострения кризиса на Кипре и резкого падения индекса деловой активности PMI в еврозоне, давление на цены оказали сообщения в отношении поставок. Так, торговые источники уведомили об увеличении отгрузок нефти марки Forties с Северного моря. Кроме того, растет вероятность того, что в ближайшее время начнет поступать нефть из Южного Судана, учитывая, что Судан уже проинструктировал свои компании приготовиться к перекачке нефти из Южного Судана. Аналитики Commerzbank ожидают, что в краткосрочном периоде цены на нефть будут оставаться на минимальных уровнях, более того, существует вероятность дальнейшего оттока с рынка спекулятивных инвесторов.
По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 108,03 долл./барр. (+0,34%), контракт Light Sweet – на 94,08 долл./барр. (+0,39%).
Forex
Евро начал новую неделю с рывка вверх. К 08:30 мск валюта оценена рынком в 1,303 доллара США. Участники торгов покупают евро на новостях о прогрессе достигнутом на Кипре.
Министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру, одобрив выработанный представителями Кипра, ЕС и МВФ проект реструктуризации банковского сектора, передает Reuters. Один из чиновников, принимавших участие в прениях на заседании Еврогруппы, подтвердил, что 17 министров еврозоны одобрили создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второй по величине банк страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя также перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, также известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка". Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.
Правительству Кипра необходимо самостоятельно изыскать 5,8 млрд евро, чтобы рассчитывать на получение 10 млрд евро заемных средств от партнеров по еврозоне и Международному валютному фонду. Всего потребности острова в финансовой помощи оцениваются в 17,5 млрд долл.
Парламент Кипра, которому предстоит принять решение о мерах по выводу страны из банковского кризиса, соберется лишь после встречи министров финансов еврозоны. Кроме того, до 26 марта в стране объявлены "банковские каникулы". Ожидается, что к тому времени вопрос о мерах по преодолению кризиса будет решен.
Решение по Кипру неоднозначно. Однако игрокам валютного рынка оно понравилось. Неоднозначность в том, что, наряду с зоной евро, проблемы кипрских банков будут решать вкладчики, имеющие депозиты свыше 100 тыс. евро. А это в основном деньги российского происхождения. Конечно, после такой "стрижки" (от 20% до 40%), Кипр сможет навсегда распрощаться с российскими деньгами в будущем. Однако пока рынок об этом не думает и реагирует крайне позитивно, считая решение по Кипру прорывом. Но уже через полгода обескровленные банки Кипра будут вынуждены просить новой помощи регуляторов и правительства. Депозиты придется "стричь" снова, но вряд ли это будут русские деньги.
Рынки акций
В пятницу, 22 марта, снижение на российском фондовом рынке продолжилось. Выбора у игроков не было, поскольку новости были только плохие. В Японии рынок обвалился из-за того, что новоизбранный глава Банка Японии Харухико Курода не объявил о намерении принять какие-либо меры для стимулирования экономики, в то время как инвесторы ждали от него скорых решительных действий по поддержке экономики. В Германии вышла неожиданно слабая статистика деловых ожиданий и текущей экономической ситуации.
Кипрские проблемы также не нашли пока разрешения. Выбирать приходится между дефолтом и списаниями с депозитов. Обе меры непопулярны, но финансовой катастрофой грозит только одна. Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus призывает власти страны принять налог на депозиты размером более 100 тыс. евро, и такое решение можно было бы считать оптимальным в условиях жесткого давления на страну со стороны Европы и России. Учитывая сложившуюся ситуацию, агентство S&P адекватно понизило рейтинг Кипра до уровня ССС с "негативным" прогнозом. А на предстоящей неделе планируется перекрытие доступа ликвидности от ЕЦБ, поэтому риски переноса длинных позиций через выходные определенно были. Как видно, расти было абсолютно не на чем, и индекс ММВБ планомерно сползал все ниже. Локальный позитив лишь в том, что индекс не провалился за 1440 пунктов, а значит, еще не все пропало.
По итогам торговой сессии 22 марта индекс ММВБ понизился на 1,22% - до 1441,36 пункта, индекс РТС - на 1% и достиг отметки 1470,91 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 425,88 млрд руб.
Прогноз
Российский рынок оказался под давлением внешних обстоятельств. Проблемы Кипра кажется не волнуют уже никого, кроме игроков российского рынка. Например, американские индексы близки к историческим максимумам, похоже, что на текущей неделе индекс S&P500 обновит свое историческое значение, тогда как российский индекс ММВБ достиг в пятницу новых минимумов 2013г. Конечно, перепроданность российского рынка дает о себе знать и есть вероятность, что новая неделя начнется с отскока вверх. Но насколько уверенным он будет и получит ли продолжение, сказать на текущий момент сложно.
По итогам пятничной сессии следует отметить новый виток роста объема торгов, что не свидетельствует о наличии у игроков ожиданий скорого восстановления котировок. Завершение недели было негативным - индекс ММВБ обновил трехмесячный минимум и закрылся в опасной близости от последнего локального рубежа обороны "быков" - 1440 пунктов.
Quote.rbc.ru