Экономика, 25 мар 2013, 01:00

Япония больше не будет зависеть от Китая

Японские ученые обнаружили обширные запасы редкоземельных металлов на дне Тихого океана, извлечение которых не будет слишком затратно, пишет The Telegraph. Это событие может ликвидировать монополию Китая на добычу сырья, необходимого в производстве высокотехнологичной продукции и современных систем вооружения.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

"Мы нашли отложения, которые залегают на глубине всего лишь 2-4 метров от поверхности морского дна и имеют очень сильную концентрацию. Таким образом, извлечение данного сырья не будет излишне затратно", - заявил профессор Токийского университета Ясухиро Като.

В настоящее время монополистом в области извлечения и поставок редкоземельных металлов на мировой рынок является Китай. В стране сосредоточено 97% мирового запаса данного сырья. Между тем в 2009г. Поднебесная начала ограничивать экспорт редкоземельных металлов, объясняя это стремлением обуздать контрабанду и уменьшить влияние на экологию.

Профессор Я.Като объясняет запрет следующим образом: "Они хотят заставить иностранные компании размещать производство внутри Китая. Они говорят, что если вам нужны наши редкоземельные металлы, стройте свой завод здесь, а позже мы украдем ваши технологии".

Япония потребляет половину мирового предложения по редкоземельным металлам, которые использует в производстве автомобилей, электроники и другой промышленности. Кроме того, Япония обвиняет Китай в ограничении экспорта, называя это инструментом политического давления. Сейчас в стране действует несколько программ по развитию альтернативных источников добычи редкоземельных металлов.

Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых
Pro
«Страшнее рака»: чем грозит миру резистентность к антибиотикам
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Формула «5 к 1»: как культивировать радость и близость в паре
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Шопинг-стримы в Китае удивляют оборотами. Какие шансы у них в России
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей