Экономика, 25 апр 2001, 12:11

Россия лишилась в прошлом году 10 миллиардов $

По данным нового исследования, опубликованного во вторник Pricewaterhouse Coopers, страны мира, имеющие наиболее высокий Индекс непрозрачности (Opacity Index), ежегодно недополучают прямых иностранных инвестиций на 131 миллиард долларов.
Читать в полной версии

По данным нового исследования, опубликованного во вторник Pricewaterhouse Coopers, страны мира, имеющие наиболее высокий Индекс непрозрачности (Opacity Index), ежегодно недополучают прямых иностранных инвестиций на 131 миллиард долларов. Этот капитал направляется в страны с большей прозрачностью.

Притом ежегодно Россия недополучает прямых иностранных инвестиций на сумму около 10 миллиардов долларов США.

Индекс непрозрачности - это первый в своем роде экономический показатель, позволяющий установить связь изменений в экономической политике, влияющей на прозрачность, с экономическим ростом и объемом инвестиций.

Определение размера недополученных прямых иностранных инвестиций производилось PricewaterhouseCoopers в два этапа. На первом этапе устанавливался эталонный уровень на базе четырех стран с наименьшими показателями непрозрачности в группе изученных стран: это - Сингапур, Соединенные Штаты, Чили и Великобритания. На втором этапе была проведена оценка дополнительного объема ПИИ, который могли бы привлечь другие страны, если бы им удалось снизить свой уровень непрозрачности до эталонного.

Кстати, вчера Международный институт развития менеджмента (IMD) опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших 49 стран мира по уровню конкурентоспособности их национальных экономик. Третий год подряд рейтинг возглавляют США, Сингапур и Финляндия, которые являются единственными странами, сохранившими за собой места, занимаемые в прошлом году.

Места с 4 по 10 распределили между собой Люксембург, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, Швеция, Канада и Швейцария. Среди стран Евросоюза лидирует Ирландия, которая в этом году опустилась на две позиции вниз по сравнению с результатом 2000г. За ней следуют Германия (12), Дания (15), Бельгия (17), Великобритания (19), Испания (23), Франция (25), Греция (30) и Италия (32). Япония также опустилась в этом году с 24 на 26 место. Среди стран Латинской Америки лидирует Чили (24 место), которая в этом году поднялась на 1 позицию вверх относительно показателей 2000 года.

Россия в этом году заняла 45 место из 49 возможных и находится в списке мировых держав между Турцией (44) и Колумбией (46). А лучшими среди стран бывшего социалистического блока стали Эстония, занявшая 22 место, и Венгрия (27).

Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist
Pro
Как напечатанное оружие стало глобальной угрозой
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово отказываются работать
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их