В.Путин не знает, проспал ли Газпром сланцевую революцию
Глава государства обозначил четыре аспекта этой темы. Во-первых, себестоимость газа, добываемого из сланцев, гораздо выше, чем себестоимость газа, добываемого традиционным путем, отметил он. Кроме того, в России достаточно так называемых газовых пузырей, чтобы добывать газ традиционным способом. "Мы пока не можем даже реализовать всего, что у нас есть, это пункт два", - сообщил президент.
"Пункт три: добыча сланцевого газа и сланцевой нефти - а это тоже возможно - связана с огромными природоохранными издержками. Там, где добывается сланцевый газ, у многих людей из кранов вместо воды идет черная жижа", - сказал В.Путин.
"И, наконец, пункт четыре. Это совсем не значит, что мы отказались полностью от сланцевого газа. Даже международные эксперты, которые изучают эту проблему, говорят, что у России очень большие перспективы с точки зрения добычи сланцевого газа. У нас огромные неосвоенные территории и достаточно минералов, чтобы там поработать с точки зрения добычи углеводородов. Я не думаю, что мы что-то проспали, но следить за этим нужно самым внимательным образом", - подчеркнул он.
О том, что США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков, ранее сообщал профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Михаил Левинбук в рамках конференции Creon Energy "Мазуты-2013".
В США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность, через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу, отметил он. Кроме того, американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки.
Соединенные Штаты в настоящее время переживают "энергетический ренессанс" благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодняшний день США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035г. страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.