ING: К концу года рубль упадет еще на 15-20%
Эксперты банка без особого энтузиазма воспринимают нынешний рост курса российской валюты и основных биржевых индексов. По их мнению, это временное явление. Новый виток кризиса можно ожидать после того, как лопнут "пузыри" в банковском секторе и секторе недвижимости, порожденные "плохими" долгами. Лишь после этого стоит ждать выхода из рецессии.
Аналитики ING Bank также не исключают, что Банк России, дважды опускавший ставку на волне трехмесячного укрепления рубля, в третьем квартале снова ее поднимет.
Девальвации рубля не исключает и ведущий экономист "Ренессанс Капитала" Елена Шарипова. Связано это с предстоящим большим финансированием государственного дефицита. "Удержать рубль может рост нефти до 70 долл. за баррель, но прогнозировать нефтяные цены не берется никто", - считает Е.Шарипова.
По словам управляющего директора УК "Финам менеджмент" Сергея Хестанова, курс рубля больше зависит от крупных экспортеров, генерирующих до 70% общего дохода России. "Интрига в том, что 60% международных торговых расчетов Россия ведет с ЕС, а к евро курс рубля упал меньше, чем к доллару. Чтобы поддержать ключевые корпорации, необходима девальвация рубля к евро на 20—50%", - считает эксперт. Девальвировать же рубль только к одной из валют невозможно.
Большинство участников рынка недвижимости, опрошенных Deloitte, также считают нынешний оптимизм пузырем: много объектов заморожено, ипотека не работает, у компаний нет денег на реструктуризацию долгов. Они ожидают, что к концу года недвижимость подешевеет на 25—50%.