Экономика, 25 мая 2011, 19:39

ЦБ РФ озабочен высоким уровнем просрочки в банках

Российская банковская система пока еще не оправилась от удара по мировой финансовой системе, констатировал сегодня первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Особенную озабоченность ЦБ вызывают просроченные кредиты и высокая доля т.н. "плохих займов" (то есть ссуд 4-й и 5-й категории) в портфелях банков.
Читать в полной версии

"На сегодняшний день разрыв с докризисным уровнем по просрочке составляет 2-2,5 раза", - подчеркнул Г.Меликьян. При этом уровень просроченной задолженности у российских банков вырастет на 10-30%, если ее оценивать по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Первый зампред ЦБ также сообщил, что доля "плохих ссуд" у российских банков составляет сейчас порядка 12%, тогда как до кризиса этот показатель был всего 3,5-4%.

"Таким образом, на мой взгляд, говорить о том, что мы вышли из кризиса, еще рано", - считает первый зампред Банка России.

Г.Меликьян подчеркнул, что одной из самых серьезных проблем банковского сектора РФ является предоставление недостоверной отчетности с целью сокрытия истинного размера доли "плохих ссуд" у кредитных организаций. Г.Меликьян выразил уверенность, что меры, принимаемые Центробанком, "создадут проблемы банкам в деле устранения всевозможных схем по сокрытию "плохой задолженности".

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать