ПМЭФ-2018, 25 мая 2018, 21:27

Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях»

Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил представителям японского бизнеса рассчитываться в рублях вместо долларов
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В ходе выступления в рамках диалога «Россия — Япония» на ПМЭФ, которое в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», Путин затронул проблему расчетов между различными странами. Глава государства отметил волатильность рубля и японской йены, однако указал, что в последнее время Россия достигла успехов в макроэкономике.

«Рубль, по сути, полностью конвертируемая валюта. Так давайте рассчитываться в рублях», — предложил он.

«Мы способны выработать механизм с конвертацией и в йену, и в евро, и в тот же доллар. Это все можно продумать. Я думаю, что вместе с центральными банками, финансовыми учреждениями мы эту проблему решим», — заявил Путин.

Свое предложение о расчетах в рублях Путин предварил ответом на вопрос о валютных рисках. «Те препятствия, которые создают наши американские коллеги при расчетах в долларах… это большая ошибка с их стороны. Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», — сказал российский президент.

Днем 25 мая, выступая на ПМЭФ, Путин раскритиковал «новое издание протекционизма», которое подрывает основы системы многостороннего сотрудничества. «Под надуманными предлогами и со ссылками на интересы н​ациональной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок», — сказал президент.

Глава государства предупредил, что «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры