Экономика, 25 июл 2008, 18:15

Российский агробизнес требует корректировки госполитики

Недавно было заявлено, что Россия становится все более крупным игроком на мировом сельскохозяйственном и продовольственном пространстве. Мы уже вошли в тройку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, в пятерку стран-ведущих производителей зерна.
Читать в полной версии

В запасе есть как минимум 14 миллионов гектаров неиспользуемой пашни, что эквивалентно 20 миллионам тонн зерна ежегодно, отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Кроме того, России не грозит продовольственный кризис в силу ее "самодостаточности".

Тем не менее, мировые экономические тенденции сказались на росте цен на продукты. В России зафиксирован самый высокий в Европе рост цен на продукты питания. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года цены на продукты питания выросли на 13%, в Европе - в среднем на 3,5%.

Эксперты соглашаются с тем, что у России есть потенциал роста сельхозпроизводства - земля, умеренные климатические условия. "Только мы не производим сельхозпродукцию, потому что это, к сожалению, невыгодно, - говорит в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", депутат Московской областной думы Павел Грудинин. По его словам, цены на солярку выросли практически в два раза по сравнению с прошлым годом, а цена на молоко упала по сравнению с августом прошлого года.

"Какой бизнесмен, получая постоянный убыток, начнет вкладывать деньги в развитие села?", - спрашивает он. В дальнейшем себестоимость производства того же молока будет только расти, учитывая рост цены на газ, нефть, электричество, удобрения, стройматериалы, зарплат. Кстати, зарплаты работникам села нужно повышать. В целом по России они составляют 5-6 тыс. рублей. За такие деньги никто работать не хочет, и люди просто бегут из села.

В отличие от Запада, где государство субсидировало хозяйство на каждый произведенный литр молока или освоенный гектар земли, нашим аграриям дают кредиты. "Но из-за того, что производство убыточное, отдать их невозможно. Через несколько лет вы услышите, что сельское хозяйство не отдает кредиты, это "черная дыра", - констатирует П.Грудинин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что поддерживать развитие сельского хозяйства нужно за счет развития дорожной, энергетической, инфраструктуры для сельского хозяйства, которая окупится, как говорится, сполна, а не в виде компенсации издержек производителей. По его мнению, этот вариант поддержки "простой и быстрый, но тупиковый". А проблемы с газообеспечением, подключением к электричеству, дорогами делают эту отрасль непривлекательной для инвесторов. Ведь в 2007г. только 10% заявителей было подключено к электросетям, три года назад - 30-40%.

Надо сказать, что в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия предусмотрена поддержка инфраструктуры, Но это не те масштабы, в которых нуждается сельское хозяйство. Хотя на поддержку ассоциаций сельхозпроизводителей выделяются деньги, сопоставимые с вопросами, которые нужно решать не откладывая.

Как практик П.Грудинин соглашается с тем, что необходимо развитие инфраструктурных проектов, но видит первоочередной задачей финансовую поддержку их производства. Причем поддерживать развитие сельского хозяйства должны не только бюджеты субъектов Федерации, а федеральный бюджет, поскольку их продовольствие распространяется по всей территории РФ.

Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом