Экономика, 25 авг 2004, 14:13

А.Дворкович: Государство может выкупить 50% акций Газпрома

"Правительство может принять решение о том, чтобы выкупить 50-процентный пакет акций Газпрома, если по итогам ведущегося сейчас анализа будет сделан вывод о такой необходимости", – отмечает руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Он также заявил, что "правительство ведет дополнительные консультации для выбора решения. Проблема может быть решена в обозримом будущем".
Читать в полной версии

"Нужен ли консолидированный контрольный пакет у государства – вопрос выбора наилучшего сценария", - заявил Дворкович о Газпроме. "Де-факто это существует, вопрос в том, насколько велик риск, что это не закреплено де-юре", – заявил он. Руководитель управления считает, что если риск "велик, то будет принято соответствующее решение".

Аркадий Дворкович заявил, что у правительства есть планы по реформированию Газпрома. "Есть планы по рассмотрению этого вопроса до конца текущего года", - сказал он и выразил надежду, что это произойдет. По мнению чиновника, "главное, чтобы была снята неопределенность" с проведением реформы, в частности либерализации рынка акций.

"Либерализация рынка акций Газпрома предполагает, в частности, повышение прямого контроля над Газпромом со стороны государства и увеличение его доли с 38,37% до 51% акций, – отмечает аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сацков. – Поэтому есть опасения, что депутатский запрос Ю. Савельева может быть использован для создания ажиотажа, снижения котировок и в конечном итоге для того, чтобы государству и его агентам легче было купить недостающие акции".

Напомним, что 17 августа Юрий Савельев направил депутатские запросы в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить ситуацию с использованием незаконных, по его мнению, схем при приобретении нерезидентами акций ОАО "Газпром". В создании этих схем он обвинил Объединенную финансовую группу, основателем которой является бывший министр финансов, нынешний член Совет директоров ОАО "Газпром" Борис Федоров. 18 августа эта информация была распространена в СМИ. В результате, по итогам торгов этого дня на биржевых площадках акции газового концерна подешевели на 13%.

Уставный капитал Газпрома составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб., разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Государству в акционерном капитале Газпрома принадлежит 38,7% акций, российским юридическим лицам - 36,1% акций, российским физическим лицам - 14,03%, иностранным инвесторам - 11,5%.

Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
В каких случаях за «свободное ПО» придется заплатить
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
«Осторожно, отдых!»: чем опасна послеотпускная хандра сотрудников
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить