Экономика, 25 авг 2010, 12:41

Инфляция в России действует по фактической погоде

Минэкономразвития (МЭР) вынуждено констатировать необычный для летних месяцев рост инфляции. Как сообщил журналистам заместитель руководителя МЭР Андрей Клепач, по предварительной оценке, инфляция в августе составит 0,5% против обычных 0,2%. В результате правительству не удастся закончить год с невысокой инфляцией.
Читать в полной версии

Тем не менее, заявил накануне замглавы МЭР, ожидается, что в 2010г. этот показатель окажется немногим более 7%, "точно не на уровне 2009г." (8,8%). "Инфляционные риски в результате засухи возросли", — пояснил замминистра.

Инфляционная мина

Действительно, аномально высокая температура, пожары и засуха изменили традиционный сценарий развития рынка. Всегда готовый к ажиотажу российский покупатель, узнав про двукратное за два года падение урожая гречки и зерна из-за природных катаклизмов, привычно бросился сметать с прилавков оные товары. Общее снижение урожая плюс ажиотажный спрос дополнил сговор между некоторыми производителями и продавцами, о котором стало известно ФАС: для снижения товарного предложения и стимулирования роста цен искусственно задерживались поставки из ряда регионов.

Генпрокуратура обещает разобраться в ситуации. Однако механизм "разгона" цен уже запущен. Дефицитными товарами стали не только гречка, но также молоко, мука и некоторые виды овощей. Более того, по свидетельству розничных торговцев, надо ждать удорожания прочих, мало зависящих от засухи и жары продуктов, например, пива, меда и соли — их производители уже заявили об этом.

Таким образом, вместо обычной для конца лета дефляции сельскохозяйственной продукции, которая помогала сгладить общий рост цен, в августе 2010г. наступил продуктовый дефицит. Ущерб сельскому хозяйству России от засухи оценивается в 32,7 млрд руб.

Специалисты предостерегают от возможного дефицита зерна, ведь посевы выгорели более чем на четверти посевных площадей. России даже пришлось ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010г., дабы оградить отечественных спекулянтов от соблазна продать все за рубеж, оголив, тем самым, закрома Родины.

Цена засухи

Из-за аномальной жары и пожаров сбои происходили не только в сельском хозяйстве. Ряд промышленных предприятий были вынужден останавливать производсто на недели.

Итог неутешителен: в годовом исчислении в июле общий рост потребительских цен в России составил 5,5%, в том числе на продовольственные товары — 4,2%, на непродовольственные — 4,7%, на услуги — 0,8%.

Андрей Клепач дал оценку природным катаклизмам, которые пришлось пережить России этим летом. По его словам, прямые потери российского ВВП от засухи как макроэкономического фактора составляют 0,4-0,5 процентных пункта. И это только прямой эффект, подчеркнул замминистра. "В целом влияние может быть на 0,7-0,8 процентных пункта, если не выше", — считает замглавы МЭР.

Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
Как монетизировать приложение: четыре популярные стратегии и одна модная
Pro
Все о Scrum и Agile — за 20 минут: удивительно краткая инструкция
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»