Экономика, 25 сен 2003, 11:10

Каждые 5 лет из России незаконно вывозится до $60 млрд

Российский бюджет каждые 5 лет теряет до 60 млрд долл. в результате незаконного вывоза капитала. Такие данные привел сегодня в ходе заседания рабочей группы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) по борьбе с легализацией незаконных доходов глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин со ссылкой на данные экспертов.
Читать в полной версии

Легализация незаконных доходов осуществляется в основном через оффшорные зоны, подчеркнул он. Активно используются в этих целях также подставные фирмы в разных регионах мира. "Отмытые" за рубежом деньги часто переправляются обратно в Россию в форме инвестиций, займов в зарубежных банках и компаниях, платежей за консалтинг, фальшивую аренду и лжеуслуги в счет оплаты завышенной стоимости товаров, сообщил С.Степашин.

Однако в последние годы в России активизированы усилия по созданию общегосударственной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, заявил С.Степашин. Так, с 1 февраля 2002г. в России вступил в действие базовый закон, который определяет порядок контроля за сомнительными финансовыми операциями и предусматривает лишение свободы за финансовые преступления на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, с 1 февраля 2002г. приступил к исполнению обязанностей Комитет по финансовому мониторингу России (КФМ). Кстати, вчера КФМ подписал соглашение о сотрудничестве с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями США (ФинСЕН). Документ предполагает сотрудничество и обмен информацией между сторонами в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Соглашение также предусматривает обмен данными о деятельности физических лиц и организаций, осуществляющих подозрительные операции.

В текущем году был создан Госкомитет по борьбе с оборотом наркотиков. С.Степашин также напомнил, что в июне текущего года на сессии Международной организации по борьбе с преступными доходами (FATF) в Берлине Россия стала полноправным членом этой международной организации.

По мнению С.Степашина, высшие органы финансового контроля должны выступать инициаторами комплексных проверок с привлечением уполномоченных и правоохранительных органов в рамках борьбы с отмыванием незаконных доходов. Кроме того, рассматривается возможность проведения встречных совместных международных проверок полноты поступления в бюджеты государств доходов от крупных внешнеэкономических сделок для выявления случаев легализации незаконных доходов.

Также глава Счетной палаты с неудовлетворением отметил, что ни по одному из 13 уголовных дел, возбужденных в рамках борьбы с отмыванием преступных доходов, не был вынесен обвинительный приговор. Он пояснил, что в Комитет по финансовому мониторингу России поступило около 1 млн сообщений о сомнительных операциях, из них 13 тыс. было переправлено в правоохранительные органы. На основании этой информации было возбуждено 13 уголовных дел. "Правоохранительным органам очень трудно в одиночку предпринимать действенные меры по борьбе с сомнительными финансовыми операциями", - отметил С.Степашин. В этой связи, по его мнению, большую актуальность приобретает вопрос о месте и роли контрольно-ревизионных органов в борьбе с легализацией незаконных доходов.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи