Экономика, 25 окт 2007, 15:38

Рынки развивающихся стран становятся менее рискованными

Эксперты и аналитики в последнее время начали пересматривать свое отношение к американским акциям и облигациям. Более того, на фоне недавнего августовского кредитного кризиса перемещение с США на рынки развивающихся стран теперь уже не кажется таким уж и рискованным.
Читать в полной версии

Ситуация на мировых рынках за последнее время кардинальным образом изменилась. Если раньше любое понижение ведущих американских индексов (как, например, падение на прошлой неделе индекса Standard & Poor's 500 на 4%) приводило и к снижению индексов развивающихся стран, то сейчас такой резкой зависимости уже не наблюдается.

Некоторые аналитики объясняют это тем, что Китай стал играть в последнее время роль экономического лидера. А кто-то уверен, что такая ситуация вызвана увеличивающимся средним классом в странах с развивающейся экономикой. Однако, как бы то ни было, одно можно сказать с уверенностью: относительное спокойствие на рынках Бразилии и Мексики приводит к тому, что инвесторы перестают рассматривать вложение капитала на рынки этих стран как рискованное предприятие.

"В последнее время ситуация действительно изменилась. Теперь многие воспринимают развивающиеся страны как долгосрочные активы", - отмечает аналитик бостонской исследовательской компании EPFR Global Кэмерон Брандт.

Опубликованные накануне неутешительные финансовые данные крупнейшего инвестиционного банка США Merrill Lynch лишь подтверждают тот факт, что страны с развивающейся экономикой становятся довольно стабильным каналом для инвестирования. В пользу этого также говорит и огромный приток капитала на их рынки. Так, по данным EPFR Global, за неделю (с 10 по 17 октября с.г.) американские компании получили около 4,62 млрд долл., а приток инвестиций в компании развивающихся стран составил около 3,35 млрд.

Латинская Америка также получает существенное инвестирование. На прошлой неделе приток капитала в этот регион составил 350,9 млн долл., и за истекший период с.г. уже приближается к 9,54 млрд. долл., что на 43% больше, чем за этот же период 2006г., передает Reuters.

Экономисты также отмечают, что компании, функционирующие на развивающихся рынках, в конечном итоге получат сверхприбыли, во многом благодаря резкому экономическому росту этих стран.

Сейчас основное различие между рынками развитых и развивающихся стран заключается в том, что последние практически не имеют внешней задолженности. Страны с большими долгами (например, США, Великобритания и Европа) имеют огромный дефицит текущих счетов по платежному балансу, проблемы в жилищном секторе и на рынке кредитов, а также зависимость от притока капитала из-за границы. В странах же кредиторах, в том числе в странах Азии, такого рода проблемы полностью отсутствуют.

Правда, стоит отметить, что далеко не все эксперты настроены так оптимистично по отношению к рынкам развивающихся стран. Так, представитель Aberdeen (Лондон) Деван Калу говорит о том, что в 2008г. можно с большой вероятностью ожидать ослабления США, но Китай и остальные развивающиеся страны также сильно пострадают от этого. Д.Калу добавляет, что китайские ценные бумаги довольно сильно переоценивают, и задается вопросом их качества.

Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
Выручка, прибыль, убыток: при каком их соотношении пора бить тревогу
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться
Pro
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним
Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства