Экономика, 25 окт 2007, 19:20

Зависимость ЕС от российского топлива еще больше увеличится

В Европе резко растет спрос на дизельное топливо. Однако на фоне сокращения внутреннего производства эксперты ожидают к 2020г. увеличения импорта данных продуктов в два раза.
Читать в полной версии

Правда, скорее всего, это превысит экспортные возможности России (которая на данный момент является основным поставщиком дистиллятов в Европу), что приведет к тому, что ЕС придется обратить свое внимание на Ближний Восток в качестве альтернативного источника поставок на ближайшие пять лет.

В настоящее время объем европейского импорта дистиллятов составляет 500 тыс. барр./сутки, причем большая часть импорта приходится на страны бывшего Советского Союза. "Становится все труднее восполнить эту нехватку. Европейский дизельный рынок сильно зависит от импорта", - отмечает представитель Purvin & Gertz Дамиан Кеннаби. По его оценке, спрос на дистилляты в Европе вырастет к 2020г. на 39% - до 6 млн барр./сутки. Причем в основном это произойдет за счет роста продаж автомобилей, работающих на дизельном топливе.

Аналитик из EnSys Energy также разделяет такую точку зрения: "К 2020г. импорт мазута и дизеля в Европе удвоится до 1,0 млн барр./сутки".

Европейские же нефтеперерабатывающие компании пытаются сделать все от них зависящее, чтобы хоть как-то уменьшить нехватку продукции. Например, французская Total и финская Neste Oil Oyj планируют увеличить гидрокрекинговые мощности и сократить производство менее прибыльных продуктов (например, мазута и асфальта).

Однако эксперты опасаются, что проекты по модернизации нефтепереработки навряд ли сократят нехватку мощностей гидрокрекинга. "Большинство европейских проектов по модернизации НПЗ, а также создание новых мощностей по производству дистиллятов начнут действовать лишь в 2010 году, но после этого количество новых проектов незначительно", - говорит эксперт Standard and Poor's Карл Нитвельт. Он также отмечает отсутствие крупных проектов по нефтепереработке в России.

Тем временем Россия и Ближний Восток экспортируют огромное количество нефти. Помимо этого они поставляют и продукцию нефтепереработки. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), Ближний Восток скоро может стать альтернативным источником импорта дистиллятов. Однако страны бывшего Советского Союза пока останутся основными поставщиками, даже несмотря на то, что в ближайшее время объем поставок может снизиться из-за высоких экспортных пошлин и ужесточения европейских экологических норм, передает Reuters.

Напомним, что согласно последним данным, в мазуте должно содержаться не более 0,1% серы. Традиционно дистилляты, поставляемые из России, имеют более высокое процентное содержание серы по сравнению с европейскими стандартами. Это стало одной из основных причин сокращения поставок.

"Но несмотря на это, Россия останется главным поставщиком ЕС. Российский дизель, хоть и требует некоторой переработки, все равно остается очень высококачественным", - отмечает Дж.Кеннаби. А заместитель вице-президента ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака сообщил о том, что некоторые российские нефтеперерабатывающие компании уже экспортируют дистилляты с пониженным содержанием серы. "Профицит дистиллятов в России составляет около 500 тыс. барр./сутки", - добавил он.

Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом