ВЭБ зафиксировал квартальный рост экономики впервые с 2014 года
ВВП России в третьем квартале вырос на 0,1% по сравнению со вторым кварталом (с поправкой на сезонный фактор), сообщил в свежем обзоре Внешэкономбанк. Экономика сокращалась с третьего квартала 2014 года.
Прекращение спада, который длился восемь кварталов, было ожидаемым, отметил в своем комментарии к докладу главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. «Безусловно, ключевым фактором, обеспечившим перелом тренда, стало возобновление роста потребительского спроса, который достаточно долго тянул экономику вниз. Кроме того, положительный рост в третьем квартале был обеспечен благоприятными условиями для сельского хозяйства, возобновлением роста добычи полезных ископаемых и прекращением спада инвестиционной активности», — указал он. Однако говорить о преодолении стагнации, по мнению Клепача, пока рано. Экономика «продолжает балансировать на близкой к нулю траектории», считает он.
Если опираться на техническое определение рецессии (как минимум два квартала подряд снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом), данные ВЭБа означают, что экономика вышла из технической рецессии, продолжавшейся восемь кварталов. О переходе российской экономики от рецессии к стагнации ранее заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Вклад в квартальные данные внес рост экономики в августе, когда ВВП увеличился на 0,3% (ранее ВЭБ заявлял о росте всего на 0,1%, однако пересмотрел свою оценку). Впрочем, данные за сентябрь «оказались уже не столь благоприятными», пишет Клепач, — по данным ВЭБа, ВВП в первый осенний месяц снизился на 0,1%. Аналитики объясняют это тем, что в сентябре поддержку экономике прекратило оказывать сельское хозяйство (на это повлияла прохладная и дождливая погода). Кроме того, усилился спад инвестиционной активности, сократился выпуск машиностроения и строительства. Однако восстанавливается сектор домашних хозяйств. По оценке ВЭБа, выросли и реальные доходы населения — на 0,5% по сравнению с августом. Впрочем, по официальным данным Росстата, они упали на 2,7%.
Минэкономразвития ожидает, что ВВП России в 2016 году снизится на 0,6%. Ведомство ухудшило свой прогноз — еще в мае оно ожидало снижения на 0,2% при базовом сценарии. Причина — в падении розничного товарооборота, объяснял замминистра Алексей Ведев.
Россияне накапливают средства, но не инвестируют их, жаловался Улюкаев. Инвестиционная активность начнется во второй половине 2017 года, говорил он. ВВП же, по оценке Минэкономразвития, начнет расти в четвертом квартале этого года.
Росстат данные по ВВП в третьем квартале еще не опубликовал.