Экономика, 25 окт 2023, 12:48

В ФНС сообщили о росте числа счетов россиян за рубежом на 30%

Количество счетов, открытых российскими резидентами за рубежом, выросло на 30% по сравнению с 2020 годом. Об этом заявила замглавы ФНС Юлия Шепелева, говоря о том, как функционирует обмен налоговой информацией с другими странами
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия продолжает обмениваться налоговой отчетностью с другими странами по двум формам — запросу и в рамках автоматического обмена. Сложности существуют «с некоторыми недружественными юрисдикциями», заявила замглавы ФНС Юлия Шепелева, выступая на кругом столе «Международное и российское налоговое регулирование. Тренды и новые задачи» в рамках Налогового форума ТПП, передает корреспондент РБК.

Официально приостановили автообмен с Россией США, Швейцария, Канада, Латвия, Великобритания, перечислила она. При этом с дружественными странами обмен активизировался. «Запрос на обмен функционирует. С дружественными странами обмен существенно активизировался, потому что перемещаются товарные финансовые потоки. Это привело к активизации обмена, обмен увеличивается», — отметила она. Замглавы ФНС не стала называть конкретные страны, которые продолжают обмен налоговой информацией с Россией, чтобы у «партнеров не было проблем».

В рамках автоматического обмена налоговой информации в части физических лиц Россия получает сейчас данные за 2022 год, однако кампания получения данных еще не закончилась. «Но я уже могу сказать, что у нас количество счетов по сравнению с 2020 годом плюс 30%», — уточнила она.

В мае начальник управления трансфертного ценообразования ФНС Александра Кадет говорила о том, что обмен налоговой информацией между Россией и зарубежными странами в настоящее время затруднен. При этом ФНС сталкивается с «сюрпризами», когда из некоторых недружественных стран информация поступает, а из ряда дружественных — нет. Она допустила, что такое поведение дружественных государств вызвано «опасением вторичных санкций».

Pro
Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше
Pro
«Позови оператора»: как создать чат-бота, с которым хочется общаться
Pro
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
ЕС взял под контроль переводы компаний с российским участием. Как быть
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции