Экономика, 25 дек 2008, 17:22

HSBC: Кризис свиреп и пока не побежден

Еще в начале 2008г. многие эксперты воспринимали экономический кризис как временные проблемы нескольких развитых стран и считали, что развивающиеся рынки останутся в стороне от происходящего.
Читать в полной версии

Спад затронул не только индустриально развитые, но и развивающиеся страны. Поэтому прогнозы состояния мировой экономики на следующий год, сделанные экономистами HSBC, выглядят довольно мрачно. Согласно отчету банка, хотя экономикам некоторых отдельных стран удастся сохранить ВВП растущим, в целом динамика мирового ВВП в 2009г. будет отрицательной и составит -0,1%. При этом темпы роста ВВП развитых стран упадут по итогам 2009г. на 1,1%, развивающихся - замедлятся до 3,1%.

По оценкам экспертов HSBC, сейчас мы находимся в самой сложной стадии кризиса и в ближайшие несколько лет экономический спад продолжится. Текущий кризис может оказаться даже более сильным, чем в 1980г., однако его причины совершенно иные.

Доверие людей к финансовой системе подорвано, мир сталкивается и с проблемой высокой долговой нагрузки, и с нехваткой ликвидности, а также с тем, что кризис очень быстро распространяется повсеместно, затрагивая как развитые, так и развивающиеся рынки. Кроме того, не стоит забывать, что один из основных рисков для экономики сейчас - это возможность дефляции, тогда как в прошлые периоды в основном наблюдалась высокая инфляция.

Таким образом, текущая ситуация в мировой экономике выглядит совсем не оптимистично и едва ли скоро стабилизируется. Даже если в течение 2009г. темпы роста мирового ВВП перестанут быть отрицательными (согласно прогнозам экспертов, уже в 2010г. рост мировой экономики составит 2,6%), проблемы все равно сохранятся. Рост экономик будет идти гораздо медленнее. Рынок труда продолжит оставаться под давлением, а стоимость активов станет увеличиваться слабее, чем даже в послевоенный период. И при том методы регулирования экономической ситуации у финансовых властей будут очень ограниченными.

Согласно прогнозам экспертов, уже к середине следующего года уровни базовых процентных ставок, устанавливаемых центробанками развитых стран, будут приблизительно равны нулю. Таким образом, действия по регулированию финансовых рынков путем стандартных мер будут сильно ограничены, и властям придется искать другие возможности. В этом отношении главным вопросом является то, насколько правильными и понятными для людей будут эти альтернативные меры.

Хотя в настоящее время еще нет модели, с помощью которой можно было бы дать полную оценку эффективности новых мер, специалисты HSBC все же рассчитывают на то, что уже во второй половине 2009г. их реализация сможет способствовать урегулированию ситуации. Главное, чтобы эти шаги делались в нужном направлении, иначе они могут породить другие опасности для экономики. История уже знает подобные случаи - последствия непродуманной экономической политики можно увидеть на примере Японии.

Таким образом, учитывая возрастающую неопределенность, пока рано говорить о завершении кризиса. Будущее мировой экономики зависит от того, как сложится ситуация на финансовом рынке и в реальном секторе. Сложно давать какие-либо инвестиционные рекомендации. Тем не менее, по мнению аналитиков HSBC, акции в 2009г. не будут демонстрировать выдающуюся динамику. То же самое можно сказать и об инвестициях в корпоративные облигации.

Вместе с тем, как считают специалисты HSBC, в 2009г. можно будет попробовать выиграть от реализации ценовых аномалий в мировой экономике. В частности, если США продолжат увеличивать денежную массу, то евро по отношению к доллару будет иметь преимущества.

Что касается перспектив российской экономики, эксперты HSBC отмечают, что Россия, так же как другие страны мира, продолжает испытывать негативное влияние мирового финансового кризиса, которое стало особенно заметным с сентября 2008г.

По мнению экспертов HSBC, для России характерны два пути развития кризисных явлений. Во-первых, ослабление экономики РФ объясняется сложностями в финансовом секторе, а во-вторых, под влиянием мировых проблем слабеет реальный сектор.

В 2007г. чистый приток иностранного капитала в Россию составил около 80 млрд долл. Неудивительно, что это подстегнуло рост внутреннего спроса. Увеличение спроса привело к росту кредитования, что в свою очередь вызвало "перегрев" экономики. Теперь же мы наблюдаем обратный процесс. Денежные средства выводятся из России, оказывая давление на кредитные рынки. Согласно оценкам экономистов HSBC, только с августа 2008г. отток капитала из РФ составил около 120 млрд долл. Это привело к значительному снижению ликвидности в финансовой системе и создало дополнительное давление на рубль.

В условиях нехватки денежных средств рефинансирование долга с помощью государственных денег стало основным выходом из положения для компаний. Вливания финансовых средств в размере 138 млрд долл. с помощью монетарной и фискальной политики, проводимой российскими властями, помогли справиться с неожиданно возникшими проблемами с ликвидностью. Однако эти меры оказались не настолько эффективными, как ожидалось. Большая часть средств не достигла своих целевых назначений. В результате технические дефолты по корпоративным облигациям стали обычным явлением.

В сложившейся ситуации в худших условиях оказались такие отрасли экономики, как строительный сектор и ритейл, поскольку именно в этих сегментах уровень задолженности был самым высоким. Нехватка средств затронула и легкую промышленность. Предприятия других секторов также пострадали от кризиса. В основном это российские компании-экспортеры, которые столкнулись одновременно со снижением спроса и падением цен на свою продукцию.

Конечно, все это не могло не сказаться на состоянии экономики России. Промышленное производство в стране в течение нескольких последних месяцев значительно снизилось, а с ним замедляется и рост российского ВВП. Эксперты ожидают, что уже по итогам 2009г. рост ВВП РФ будет отрицательным и составит -2% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК