WWF: Балтийская рыба отравлена токсинами
Как сообщается в опубликованном отчете WWF, еще в конце 1980-х и начале 1990-х гг. на стол потребителей ежегодно попадало более 30 кг стойких органических загрязнителей - полихлоробифенилов (ПХБ), накопившихся в рыбе.
Рыба, выловленная в Балтике, частично не соответствовала европейским нормам по диоксинам. В 1995г. правительство Швеции рекомендовало молодым женщинам ограничить потребление лососевых и сельди из Балтики в связи с угрозой заражения токсическими элементами, влияющими на репродуктивную функцию, такими как фураны, диоксины и ПХБ.
В отчете также сказано, что для некоторых видов рыб, таких как атлантический лосось, морская форель, треска, в последние десятилетия отмечены проблемы с воспроизводством. Содержание броминированной противопожарной пропитки (БПП) в балтийской сельди в 50 раз превышает аналогичный показатель для сельди атлантической.
Однако, отмечается в документе, заражена не только рыба. Уровень полибромированых бифенилов (PBBs, запрещены с 2000г.) и БПП в организме других животных, питающихся рыбой (тюлени, кайры, орланы-белохвосты), в 2-5 раз превышает уровень содержания этих химикатов у животных, обитающих в Северном море и в Северном Ледовитом океане. Другие вредные токсины, например фторированные соединения, были позднее обнаружены в организмах дельфинов и птиц.
Как заявила представитель WWF Нинья Рейнеке, "балтийские животные крайне серьезно поражены токсинами". "Это не просто наследие прошлого - это серьезная проблема настоящего", - сказала она.
Балтийское море является крайне чувствительной к загрязнению экосистемой, что обусловлено чрезвычайно слабым обменом воды с Атлантическим океаном. В результате загрязненная вода может оставаться в одном районе без значительных перемещений и перемешиваний до 30 лет. При этом низкая температура воды и зимний лед сильно замедляют биологический распад химикатов.
WWF указывает на то, что действующее европейское законодательство не может защитить экосистемы Балтики и ее биоразнообразие от токсической угрозы. Новое законодательство в области химии может помочь сохранить уязвимые экосистемы, считает организация.
Новая система должна помочь предотвратить дальнейшее загрязнение Балтики стойкими органическими загрязнителями. "Существующая сегодня в Европейском союзе система контроля токсических веществ неспособна обеспечить соответствующую защиту, но дебаты по поводу новой политики в отношении химикатов все же дают надежду на спасение Балтики", - считает директор Балтийской экорегиональной программы WWF Лассе Густавсон.
Отметим, что еще в прошлом году Комитет по морской окружающей среде Международной морской организации (ММО) предварительно утвердил за Балтийским морем статус "особо уязвимого морского района" (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики как моря, которое нуждается в особой защите, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Новый статус подразумевает то, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике. Также данное решение предоставляет право всем государствам и самой ММО требовать использования наиболее совершенных мер защиты от аварий при судоходстве. WWF и его партнеры, в течение нескольких лет выступавшие именно за такое решение, считают, что оно позволит существенно снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов на Балтике.
WWF России и Балтийский фонд природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (СПбОЕ) приветствовали решение, принятое по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды остались единственной частью Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.
"К сожалению, наши отечественные чиновники в очередной раз продемонстрировали свою недальновидность и неуважение к мнению специалистов и ведущих общественных организаций", - считает директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. Отказавшись, вопреки мнению всех соседних стран, поддержать предложение о создании особо уязвимого морского района, бывшее Министерство транспорта и Министерство природных ресурсов фактически исключили Россию из участия в процессе обсуждения комплекса конкретных защитных мер и времени их введения.
С позиции защиты национальных интересов это является серьезной ошибкой, считает WWF. По мнению природоохранной организации, Россия должна присоединиться к деятельности всех других государств Балтии по сохранению Балтийского моря.