США обвиняют ЕС в развязывании «стальной войны»
Администрация Белого дома обвинила Европейский Союз в протекционизме после того, как стало известно о намерении ЕС ввести 26-процентные импортные пошлины на ввоз стальной продукции в Европу, сообщает AFP. В своем официальном заявлении представитель министерства торговли США Роберт Зелик выразил "глубокое удивление" тем, что Евросоюз недоволен мерами по защите национального рынка, принятыми американскими властями после девяти месяцев детальных исследований, и решает ввести "протекционистские меры", даже "не проведя никакого расследования и не учитывая того, что суда уже направлены в европейские порты".
"Мы ставим под сомнение уместность предпринимаемых Евросоюзом защитных мер, учитывая, что импорт стали в Европу пока не успел возрасти", - подчеркнул Зелик, по мнению которого Соединенные Штаты и другие страны должны опротестовать в ВТО решение Евросоюза о введении импортных пошлин. Одновременно Р.Зелик выразил надежду на то, что ЕС учтет интересы развивающихся стран и переходных экономик, как это сделали США.
Напомним, что 27 марта Еврокомиссия должна утвердить разработанный ЕС проект введения новых импортных пошлин на ввоз в Европу стальной продукции. Согласно постановлению, с 3 апреля 2002г. 15 наименований стальных продуктов, импортируемых в Европу в объемах, превышающих нынешние 11 млн тонн в год, будут облагаться пошлинам в размере 26%. Срок действия тарифов определяется как 6 месяцев, однако, не исключена возможность его продления. Пошлины будут распространяться не на все страны-импортеры. Так, товары из наименее развитых стран не будут облагаться пошлинами, некоторые производители будут специально оплачивать ввоз только определенных наименований продукта.
По мнению ЕС, данные меры необходимы, чтобы предотвратить поток китайской и южнокорейской стали, которая после введения в США 30% импортных пошлин может наводнить европейские рынки. По международному законодательству, ЕС вправе вводить временные ограничения на импорт стали, если это необходимо для предотвращения нежелательных для него экономических последствий.