Экономика, 26 мар 2009, 19:04

Минфин США усиливает контроль за системообразующими компаниями

Министерство финансов США представило сегодня план реформы регулирования деятельности крупных финансовых компаний, которые можно признать системообразующими.
Читать в полной версии

Глава американского Минфина Тимоти Гейтнер предложил ввести единого регулятора, который бы занимался надзором за деятельностью таких фирм, системами платежей и урегулированием споров.

Наряду с этим необходимо установить более консервативные правила в отношении капитала подобных системообразующих компаний, а также выработать четкие и единые правила их постепенного банкротства в крайнем случае. Для этих компаний будут введены более строгие правила в отношении управления рисками и ликвидности. Все эти меры должны в будущем предотвращать ситуации, когда ликвидация одной крупной финансовой компании грозит крахом всей экономики, пояснил глава американского финансового ведомства.

В ближайшее время, как пояснил Т.Гейтнер, совместно с конгрессменами будет выработано определение, какую компанию можно считать системообразующей (и подпадающей под настоящую реформу), передает Reuters.

В рамках предлагаемой реформы министр также посоветовал Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) выработать жесткие правила в отношении средств на денежных рынках, чтобы сократить риск быстрого оттока денег с них.

Он также призвал к полному и всеобъемлющему контролю за деривативами и производными финансовыми инструментами, которые необходимо сделать более прозрачными.

Напомним, что нынешний финансовый кризис в США начался с роста неплатежей по высокорисковой ипотеке категории subprime в 2007г. Очень быстро это создало серьезные проблемы в американском ипотечном и строительном секторах, затем кризис перекинулся на финансовую систему и породил кризис ликвидности, а впоследствии очень быстро набрал темп и принял общемировой характер, резко замедлив темпы роста мировой экономики. В результате американская экономика в настоящее время находится в глубокой рецессии и администрация президента Б.Обамы ищет пути для выхода из нее.

По мере роста проблем в ипотечном секторе стали обесцениваться бумаги, обеспеченные этой ипотекой. Стремительное удешевление деривативных финансовых инструментов, в которые были "упакованы" ипотечные кредиты и имевшие до того высокие рейтинги, привело к массовым и многомиллиардным убыткам банков и других финансовых организаций. Так, инвестиционные банки Bear Stearns, Merryl Lynch и Lehman Brothers прекратили свое самостоятельное существование, а Morgan Stanley и Goldman Sachs пришлось сменить статус с "инвестбанков" на "банковский холдинг". После спасения государством страховой компании AIG власти стали поговаривать о том, чтобы ввести более жесткий надзор за небанковскими организациями, ликвидация которых породила бы "системный шок" в экономике. К этому в последние недели неоднократно призывали как Т.Гейтнер, так и глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок
Pro
«Сделано в России»: всегда ли нужно разрешение на такую надпись на товаре
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа