Экономика, 26 мар 2013, 01:00

А.Кудрин: Если ЕС не спасет Кипр, неизбежно расширение кризиса

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин опасается, что действия лидеров Евросоюза (ЕС), решивших на примере Кипра доказать свою твердость в борьбе за финансовую дисциплину и требующих от властей острова принятия самых жестких мер, могут дорого обойтись другим странам "европейской периферии".
Читать в полной версии
Фото: РБК

"Кипр может инфицировать другие страны. Причем не только в результате того, что бизнес потеряет деньги на острове. Угроза применения налога на депозиты уже напугала вкладчиков проблемных государств — вполне можно ожидать усиления оттока вкладов из стран всей европейской периферии", - отметил А.Кудрин в своей статье в газете "Коммерсантъ".

Впрочем, проблемы могут возникнуть и тех, кто ныне числится вполне благополучным. В конце концов, до того как кипрские банки были вынуждены списать выданные грекам кредиты, финансовая система Кипра чувствовала себя вполне неплохо. И вот теперь канцлер Германии Ангела Меркель во всеуслышание называет ее "недееспособной" и "мертвой" на том лишь основании, что активы банковского сектора острова слишком велики и превышают его же ВВП в семь раз. Но, например, в Люксембурге активы банков больше ВВП сразу в 20 раз.

"После слов госпожи Меркель сохранение нынешней модели финансового центра на острове уже невозможно. На каком уровне сохранятся финансовые потоки, неизвестно, но в любом случае жизненный уровень на Кипре снизится, многие останутся без работы", - уверен А.Кудрин. Однако если ЕС откажется поддержать Кипр в полном объеме и тот вынужден будет выйти из зоны евро, то последствия будут куда серьезнее. Причем не для одного только Кипра.

"Кризис усилится. И тогда появление следующего слабого звена — дело времени. Считаю, что на Евросоюзе лежит полная ответственность за блокирование перетекания кризиса. Поэтому он должен принять все меры по спасению Кипра. Преодолевать последствия распространения кризиса будет еще дороже ", - отмечает А.Кудрин.

Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах