Экономика, 26 апр 2004, 15:14

ВБ: Инвестиционный потенциал России - 60-70% ВВП

Инвестиционный потенциал России намного превосходит текущий объем инвестиций, считает ведущий экономист Всемирного банка Ханц Тиммер. Об этом он сообщил выступая на презентации доклада "Финансирование развития мировой экономики".
Читать в полной версии

По словам Ханца Тиммера, общий объем инвестиций в Россию, составляющий около 20% ВВП, является очень низким показателем для страны, которая практически завершила переходный период. Согласно его данным, темп роста российской экономики в настоящее время составляет более 5%, в дальнейшем ожидается рост на уровне 4-5% в год. Страны с аналогичными показателями должны привлекать инвестиции в размере 60-70% ВВП, отметил ведущий экономист Всемирного банка.

Х. Тиммера отметил, что в России наблюдается рост прямых иностранных инвестиций, однако этот показатель, складывающийся в размере менее 1% ВВП, - очень низкий для страны. При этом он указал, что большая часть инвестиций идет в добывающие отрасли, что "не может вызывать удовлетворение". По его словам, в развивающихся странах данный показатель составляет около 2% ВВП, а в наименее развитых государствах он превышает 2,5% ВВП.

Как отмечают специалисты Всемирного банка, приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 2003г. продолжал снижаться, как и в предыдущий год, составив в общей сложности 135 млрд долл., что на 23% меньше уровня 2001г. В 2004г. ожидается оживление прямых иностранных инвестиций на фоне глобального экономического подъема. Его темпы, по мнению экспертов банка, будут зависеть от либерализации сектора услуг в развивающихся странах, восстановления доверия инвесторов после недавних кризисов и возможностей для страхования от политических рисков, которое остается ключевым фактором для инвесторов. В банковском секторе и электроэнергетике особо серьезное влияние на динамику прямых иностранных инвестиций могут оказать опасения, связанные с рисками регулирования.

Приток портфельных инвестиций в акционерный капитал развивающихся стран в 2003г. составил в общей сложности 14 млрд долл. против 5 млрд долл. в 2002г. благодаря укреплению роста и оживлению на мировых фондовых ранках. Вместе с тем в докладе отмечается, что объемы инвестиций остаются относительно скромными по сравнению с другими источниками капитала, отражая нестабильность экономики в развивающихся странах, опасения, связанные с вопросами корпоративного управления, ограниченные выгоды от диверсификации из-за сильной корреляции с фондовыми рынками развитых стран.

Отметим, что, по мнению Х. Тиммера, России не требуется более высоких темпов накопления золотовалютных резервов, чем текущие. По его словам, большая часть золотовалютных резервов как развивающимися странами, так и Россией, инвестируется в казначейские обязательства США. Он напомнил, что в 2003г. в России был накоплен объем золотовалютных резервов в размере около 30 млрд долл. Х. Тиммер подчеркнул, что ЦБ РФ аккумулирует эти средства с целью выполнения своих непосредственных функций и, в частности, предотвращения обесценивания национальной валюты. При этом он добавил, что в Китае и Индии накоплены значительные золотовалютные резервы и в настоящее время эти средства уже стали направляться на досрочное погашение долгов.

Вместе тем представитель Всемирного банка отметил, что накопление резервов - политика слишком дорогостоящая, так как процентные платежи по резервам невелики по сравнению с теми, которые приходится выплачивать по долгу, и с той выгодой, которую можно было бы получить, инвестируя эти средства в проекты внутри страны. При этом Х. Тиммер подчеркнул, что это - деньги ЦБ, у которого своя политика, и было бы странно, "если бы кто-то воспользовался ими, например, для строительства железных дорог".

Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов