Экономика, 26 апр 2011, 10:57

В США исчезает средний класс

Федеральная резервная система (ФРС) США пытается восстановить ту экономическую систему, которая уже отжила свое. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев в передаче "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ.
Читать в полной версии

"ФРС пытается запустить экономику, но ничего не может сделать с тем, что она пытается запустить старую экономику, ту экономическую парадигму, которая уже отжила свое", - сказал он.

ФРС, по словам Н.Кащеева, сделала очень рискованную ставку на то, что США удастся запустить экономику в самодостаточный цикл роста до того, как инфляция заставит их что-то делать с денежной политикой. "Они предоставляют максимально возможное количество дешевых денег, причем это не только низкая ставка, а еще и так называемое количественное смягчение", - сказал он.

Эксперт добавил, что в это же время возникает противоречие, которое состоит в том, что банки больше не хотят выдавать кредиты, так как общий долг корпораций и домохозяйств за последние годы значительно вырос.

В свою очередь ведущий программы и руководитель экспертного консультирования "Неокон" М.Хазин добавил, что та модель, "в рамках которой развивалась американская, европейская, мировая экономика и в последние 20 лет и российская, постепенно подходит к концу". Возможности ее развития и продолжения исчерпаны. "Непонятно, куда девать накопленные долги, это еще станет очень серьезной проблемой для всех. Непонятно, где получать прибыль и для финансового, и для индустриального сектора. И, наконец, непонятно, как всю эту сложную и запутанную ситуацию, скрытые дефекты выводить на чистую воду", - говорит он.

Между тем эксперты отмечают, что проблемы в экономике США связаны с развитием в этой стране постиндустриального общества. За последние десятилетия увеличение объема потребления в США стало основываться на долге, в то время как в течение длительного периода доходы американцев стагнировали.

В подтверждение этих слов ведущий программы М.Хазин представил статистические данные, согласно которым "реально располагаемые доходы американских домохозяйств достигли пика в начале 1970-х гг., после этого они резко падали в 1970-е годы, двумя волнами, а с начала 1980-х они не то чтобы сильно падали, но и не росли".

"Это прямое следствие деиндустриализации США", - заявил Н.Кащеев. "Американский средний класс создавался, прежде всего, материальным производством. Сфера услуг приносит американцам меньше дохода, чем материальное производство, по крайней мере приносило, естественно, за исключением финансовой сферы. Расслоение вызвано так называемым мифическим постиндустриальным обществом, его торжеством, когда наверху оказывается небольшая группа людей с особыми талантами и способностями, дорогостоящим образованием, в то время как средний класс совершенно вымывается, потому что огромная масса людей уходит из материального производства в сферу услуг и получает меньшие деньги", - пояснил эксперт.

М.Хазин тоже отметил, что последние 30 лет американские домохозяйства наращивали спрос за счет увеличения долга. "То есть им все время выдавались новые кредиты. А если им больше кредиты не выдаются, то спрос падает", - сказал он.

При этом М.Хазин добавил, что "сегодня фактически получается, что средний класс в США - это люди, которым давали деньги в кредит, если кредит заканчивается - исчезает средний класс".

Представитель Сбербанка в свою очередь добавил, что такая проблема, как феномен вымывания среднего класса в современном обществе, в последнее время очень волнует ведущих экономистов мира. Однако глубоких исследований этого вопроса в США до сих пор нет. "И все-таки американцы отдают себе отчет, что они должны снова индустриализовываться. Эти крамольные слова после этого многолетнего мифа о постиндустриальном обществе начинают произноситься в открытую экономистами, пока еще в основном независимыми. Они говорят о том, что должны быть производительные активы, в которые можно инвестировать. Но пока ничего подобного на горизонте не видно", - заключил Н.Кащеев.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Pro
Какие способы обойти новые налоговые правила только навредят компании
Pro
Топ-менеджеры 60+ нужны все меньше: как зумеры свергают авторитеты
Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика
Pro
Цена ошибки: во сколько обходится компании неправильный выбор сотрудника
Pro
Крипта «ракетит» после победы Трампа. Пробьет ли биткоин $100 тыс.
Pro
Индонезия против: почему в стране запретили новейшую модель iPhone
Pro
Признаки обнала теперь видят в лизинге и покупке подарочных карт
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это