Экономика, 26 мая 2014, 03:24

Страшилка для Европы: проиграл ли Запад "газовую войну"

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта СПГ - в Азии за газ платят больше, и европейцам придется повышать цены, чтобы загрузить свои полупустые терминалы СПГ. Между тем эксперты полагают, что Миллер просто пытается напугать Европу.
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Известные события в Японии, известные события во всей Азии, существенная разница в ценах на газ в Европе и на азиатских рынках привели к тому, что газ с европейских терминалов в огромном объеме потек на азиатский рынок", - сказал председатель совета директоров Газпрома на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По его словам, этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе.

В Европе наблюдается снижение собственной добычи газа и сокращение поставок из Северной Африки и Ближнего Востока. "Цифры пугают, - сказал Миллер, обращая внимание слушателей на объемы использования мощностей для импорта газа. - Загрузка регазификационных терминалов СПГ в Европе, которые были построены мощностью 100 млн т, составляет 22%, тогда как в 2003г. они были загружены на 90%". Подписанный Газпромом с китайской CNPC 30-летний контракт, по его мнению, открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ, что в перспективе "окажет влияние на цены на газ на европейском рынке".

Опрошенные РБК аналитики точку зрения Миллера не разделяют. "Поставки российского газа в Китай начнутся через три-четыре года. К этому времени в Европу поступит СПГ из США. Американцы, разумеется, ориентируются на высокие цены в Азии, но и европейские будут для них приемлемы, сказал экономист Оксфордского энергетического института Улли Ульсен. - Надо также учитывать, что одновременно газовый рынок США потеряют Нигерия и Ангола, которые смогут перенаправить поставки своих ресурсов в Европу. Норвегия и Алжир сохранят поставки в Европу на прежнем уровне".

Азия - удобный конкурент

Азиатский рынок действительно является премиальным: средняя цена на газ там существенно выше европейской - в 2013г. она составила 570 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как в Европе - 380 долл. По данным Международного энергетического агентства (IEA), азиатский газовый рынок является самым быстрорастущим в мире. Организация ожидает, что к 2015г. он займет второе место по объему потребления газа (более 790 млрд куб. м в год).

Европейцам может сыграть на руку нарастающая конкуренция газовых экспортеров за Азию. "В ближайшие 12 месяцев Австралия и Папуа - Новая Гвинея начнут новые поставки в Азию, что может заставить Катар перенаправить часть газовых поставок из Азии в Европу (на последнюю приходится около трети катарского газового экспорта - 30 млрд куб. м)" - сказал Ульсен. Кроме того, в 2018г. в Европу может поступить газ из Израиля, а в 2020г. - с Кипра и из Восточной Африки.

Потребности снижаются

По данным объединяющей европейские газовые компании организации Eurogas, 33% от общего объема поставок газа в Европе в 2013г. пришлось на собственное производство (за год сократилось на 1%). Среди поставщиков лидирует Россия (27% от общего объема поставок газа), за ней следуют Норвегия (23%) и Алжир (8%). Доля СПГ из Катара среди европейских источников сократилась до 4% в 2013г. с 6% в 2012г.

"Загрузка терминалов СПГ в Европе невелика, но регион не испытывает газового голода, - считает Ульсен. - Среди причин, например, возможность использовать дешевый американский уголь, который заменяет газ. У России останутся сильные позиции в Европе, но России придется принять во внимание тот факт, что европейские потребности в газе будут падать".

По данным Eurogas, общий объем потребления газа в 28 странах Европейского союза за 2013г. сократился на 1,4%, до 462 млрд куб. м. Потребление газа в Европе снижается на протяжении третьего года подряд (на 10% в 2011г., на 2% в 2012г.). Это отчасти и является причиной резкого сокращения использования СПГ-мощностей на континенте, на которую обратил внимание глава Газпрома.

Цены не хотят взлетать

Рост газовых цен в Европе тоже маловероятен. Аналитик "Анкор-инвеста" Сергей Вахрамеев отмечает, что раньше цены по долгосрочным контрактам Газпрома существенно опережали цены на газ на спотовом рынке (иногда почти на 50 долл. за 1 тыс. куб. м). Из-за этого многие клиенты Газпрома были вынуждены просить российский концерн о скидках, которые бы приблизили цену на газ по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть, к рыночным.

В последние годы Газпром подобные скидки своим клиентам предоставлял, в результате чего цена Газпрома практически сравнялась со средней ценой на поставки СПГ в Европу (380 долл.). Последнее сообщение о пересмотре цены с итальянской Eni появилось в конце прошлой недели. Это свидетельствует о том, что никакого повышения цены на европейском газовом рынке не предполагает и сам Газпром, считают эксперты.

Говорить о какой-либо серьезной конкуренции российского газа между Китаем и Европой нельзя хотя бы потому, что это разный газ, замечает аналитик. Газ, который пойдет в Китай, будет добываться в Иркутской области и пока никак не связан с "европейской системой" газоснабжения в Западной Сибири.

Перемычка, которую Газпром собирается построить между ними, вряд ли имеет экономический смысл, учитывая расстояния, отделяющие будущий китайский трубопровод от "Ямала-Европы", полагает Вахрамеев. Скорее это попытка Газпрома сказать европейским клиентам: если вы не хотите покупать наш газ - мы продадим его в Китай.

Алена Сухаревская, Владимир Павлов

Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы