Экономика, 26 июн 2007, 05:57

Норвегия потеснит Россию на европейском газовом рынке

Норвегия планирует к середине следующего десятилетия увеличить на 55% поставки природного газа в Европейский союз (ЕС). Об этом заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.
Читать в полной версии

По его словам, к этому времени поставки "голубого топлива" должны вырасти с нынешних 90 млрд куб. м до 125-140 млрд куб. м в год. "Важно принимать в расчет ожидаемый рост потребления газа и дополнительные поставки газа в ЕС в ближайшие годы", - сказал А.Пиебалгс в ходе визита в Норвегию.

Как заявил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен, поставки газа в ЕС будут увеличены уже в конце текущего года с вводом в действие новых оффшорных месторождений, в частности Ormen Lange в Северном море и Snoehvit в Баренцевом море.

ЕС надеется, что увеличение объемов норвежского газа на европейском рынке позволит в будущем снизить зависимость от поставок из России. В середине июня с.г. комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Нили Кресс подтвердила желание снизить данную зависимость, предложив другим странам - производителям нефти и газа принять участие в обеспечении ЕС этими ресурсами.

Кроме того, Н.Кресс заявила, что российскому ОАО "Газпром" придется продать сети доставки энергоресурсов в Восточной Европе, если ЕС проведет реформу энергетической промышленности. По ее словам, планируемая реформа не позволит Газпрому сохранить за собой сразу две функции - производителя и поставщика энергоресурсов.

План реформирования европейской энергетики, предложенный Еврокомиссией в январе с.г., предусматривает разделение добычи и распределение природного газа. "Цель разделения заключается в том, чтобы в различных частях энергетического сектора, какими являются производство и продажа энергии, решения не принимались одним и тем же руководством", - пояснила Н.Кресс.

Газпрому принадлежат крупные пакеты акций в ряде компаний, занимающихся распределением и доставкой энергоресурсов, в частности в эстонской Eesti Gaas (37% акций), латвийской Latvijas Gaze (34%) и литовской Lietuvos Dujos (37,1%).

Pro
Как новый сервис ФНС повлияет на проверку контрагентов
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию
Pro
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски
Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Pro
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать
Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим