Экономика, 26 июн 2008, 13:12

Азиатские ЦБ пока не в силах усмирить инфляцию

Азиатские государства продемонстрировали удивительное безразличие к августовскому кризису кредитов уровня subprime. В то время как развитые страны пытались справиться с резким замедлением темпов экономического роста, страны Азии развивались довольно стабильно, и казалось, что летний крах вообще их минует, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако большинство трейдеров считают, что радоваться рано. Конечно, летний крах не оказал на азиатские страны такого влияния, как на Европу и США, но зато они столкнулись с другой проблемой, которая может отразиться на всей мировой экономике. Эта проблема – набирающая обороты инфляция.

Так, эксперты отмечают, что инфляция действительно стала проклятием для Центробанков большинства азиатских государств. Резкий рост цен на топливо и продовольствие уже спровоцировал беспорядки в ряде стран. Причем решение Китая поднять внутренние цены на топливо, скорее всего, лишь приведет к дальнейшему росту инфляции, говорят аналитики.

"Не только Азия, но и большинство развитых стран сейчас пытаются справиться с резким всплеском инфляции. Думаю, им понадобится не одно повышение учетной ставки, чтобы остановить рост цен", - считает стратег AllianceBernstein Энтони Чан. При этом эксперт предупреждает, что развивающиеся азиатские экономики – на долю которых приходится около 10% от мирового ВВП – в любом случае экспортируют инфляцию в остальные страны, что может привести к новому витку кризиса.

Росту цен на продукты питания способствуют и урбанизационные процессы в крупных развивающихся странах, в частности в Китае и Индии. "Население растет. Соответственно, растет потребность в продуктах питания", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт. Свою роль в росте цен на продукты играет и растущая популярность биотоплива, которое производится как раз из тех зерновых культур, которые могли бы быть использованы для удовлетворения потребности в продуктах питания. "Если предположить, что именно эти факторы толкают цены на продовольствие вверх, тогда ужесточение кредитно-денежной политики ни к чему не приведет", - уверяет экономист Lehman Brothers Роб Саббараман. А экономист Societe Generale Глен Магвайр считает, что властям азиатских стран следует больше инвестировать в сельскохозяйственный сектор и попытаться изменить валютную политику. "Есть все основания полагать, что эти меры станут оптимальным решением возникшей проблемы", - добавил он.

Как бы то ни было, большинство экономистов говорят, что сейчас азиатским ЦБ остается одно – продолжить ужесточение монетарной политики. Правда, пока они не торопятся повышать учетные ставки, опасаясь навредить темпам экономического роста. "Исторический опыт доказывает, что монетарные власти должны быстро реагировать на высокую инфляцию, даже несмотря на угрозу для мирового роста", - считают аналитики Credit Suisse Private Bank.

Правда, некоторые участники рынка говорят, что ЦБ должны были предпринимать меры для борьбы с инфляцией намного раньше. "Центробанки многих государств Азии уже упустили момент, когда можно было предотвратить рост цен", - считает представитель Центрального банка Китая Фань Ган. Вторит ему и ведущий специалист по инвестициям Julius Baer В.Ананта-Нагесварен: по его мнению, азиатские ЦБ должны были ужесточить монетарную политику давно. "Если в ближайшее время они не начнут принимать меры, это выльется в политические волнения и нестабильность", - добавляет эксперт.

Напомним, что в РФ инфляция также находится на довольно высокой отметке. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ инфляция в стране за период с 17 по 23 июня 2008г. составила 0,2%, с начала месяца - 0,8%, с начала года - 8,5% (в 2007г. с начала месяца - 0,6%, с начала года - 5,3%, в целом за июнь - 1,0%).

По прогнозам Минэкономразвития, в 2008г. уровень инфляции составит 9-10,5%. Причем пока МЭР РФ не планирует пересматривать прогноз инфляции на 2008г. Тем временем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил сложность достижения в 2008г. ориентиров по инфляции в 10,5%. "Многие говорят, что этот показатель получить невозможно. Это возможно, но для этого пришлось бы принимать решительные меры по снижению прироста денежной массы", - сказал он.

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех