Экономика, 26 июл 2004, 17:16

Лучший выход для ЮКОСа - объявление о самобанкротстве

На данный момент не совсем понятно, как будет развиваться ситуация с ЮКОСом. В целом, возможны два варианта развития ситуации. Либо ЮКОС сам себя обанкротит, либо будет продан его основной добывающий актив - "Юганскнефтегаз". Такое мнение высказала РБК аналитик ИК "АВК" Мария Радина.
Читать в полной версии

По мнению эксперта, возможное объявление ЮКОСа о банкротстве как последней защитной меры для сохранения "Юганскнефтегаза" даст компании "шанс остаться максимально в том виде, в котором она находится сейчас". Объявление о самобанкротстве было бы лучшим вариантом развития событий, отметила специалист.

Аналитик не сомневается в том, что ЮКОС станет банкротом, однако, по ее словам, пока непонятно, в какой форме это будет происходить. ЮКОС готовится к конкурсному производству – это вариант банкротства, при котором активы компании будут выставлены на продажу, а выручка от продаж пойдет на погашение задолженности перед кредиторами, подчеркнула М.Радина.

И по мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, главный вопрос заключается в том, каким способом будут "дробить ЮКОС". Первый вариант предполагает продажу "Юганскнефтегаза", второй - 20-процентного пакета акций "Сибнефти". Однако эксперт не исключает и применения "последней меры защиты", при которой компания сама объявит о банкротстве.

По оценке эксперта, справедливая стоимость пакета акций "Юганскнефтегаза" составляет 17 млрд долл. Аналитик отметил, что возможным покупателем добывающего актива ЮКОСа станет российская компания "Сургутнефтегаз". "Все будет зависеть от цены, однако продажа компании иностранному инвестору маловероятна", - подчеркнул эксперт. По мнению аналитика, "Сургутнефтегаз" способен собрать деньги на покупку "Юганскнефтегаза", в том числе и за счет привлечения заемных средств на достаточно крупные суммы. Кроме того, по словам М.Шеина, месторождения "Юганскнефтегаза" будет легко интегрировать в структуру "Сургутнефтегаза" в силу их географического положения.

Кроме того, аналитиков по-прежнему волнует вопрос, кому выгодно банкротство ЮКОСа. Административная машина сегодня раскручена до таких оборотов, что остановить ее без банкротства ЮКОСа или потери им крупных профильных активов представляется маловероятным. Такое мнение в интервью РБК высказал начальник отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов. Причем в правительстве, похоже, не особенно считаются и с вероятными налоговыми потерями, которые может понести государство из-за возможной остановки добычи хотя бы "Юганскнефтегазом".

Сегодня очевидно лишь то, что основная цель развернутой против ЮКОСа компании - контрольный пакет акций, который Михаил Ходорковский пока уступать не собирается. Все его инициативы по спасению компании до сих пор предлагали лишь передачу управления государству, но не передачу собственности. Возможно, принудительная продажа "Юганскнефтегаза" сделает его более сговорчивым, однако состояться она может не ранее конца года. Таким образом, время у М.Ходорковского на размышление пока есть.

Единственный постоянный инструмент давления, который остался сегодня у власти, - это предъявление новых налоговых претензий, которые могут последовать на этой неделе. Начало процедуры банкротства - наиболее вероятный сценарий ближайших двух недель, и это также даст некоторый выигрыш во времени основным акционерам ЮКОСа и менеджменту.

Трудно предположить, что, продавая ЮКОС, государство отстаивает интересы одной частной компании. Такое мнение РБК высказал старший трейдер МДМ-банка Евгений Волков. По его словам, бытующее мнение о том, что конфликт вокруг ЮКОСа создан только для того, чтобы передать ее какой-нибудь другой частной компании, достаточно наивное. Среди государственных компаний претендентов на покупку тоже не так уж и много - Роснефть и Газпром, но обе компании пока не стремятся каким-либо образом афишировать свой интерес. Еще одним из претендентов может быть "Сургутнефтегаз", и, если захочет, то "Сибнефть". К тому же трейдер допустил возможность прихода иностранного инвестора в случае продажи ЮКОСа частями.

Оптимальным вариантом для рынка, естественно, станет такой, при котором продажи активов компании не будет (или будут проданы непрофильные активы ЮКОСа). "Это будет самым радужным, но неожиданным вариантом", - отметил Е.Волков. Более реальным считается, что все-таки продажа состоится, но будет выполнена "по-честному", на аукционе. Причем если "Юганскнефтегаз" будет продан не полностью, то это тоже, возможно, будет воспринято положительно, так как с полной продажей "Юганскнефтегаза" полностью разрушится вертикально интегрированная структура компании.

В целом для рынка сейчас существует два основных вопроса: возможно ли урегулировать ситуацию вокруг ЮКОСа другим путем, кроме как продажей активов, и если нет - то на каких условиях будет происходить продажа. Если до середины августа никаких конкретных заявлений об урегулировании задолженности не поступит, то тогда ЮКОС точно продадут, так как у компании заключены контракты по транспортировке нефти именно до середины августа. После этого компания прекратит поставку нефти и, соответственно, перестанет получать средства.

Также пока не понятно, за какую цену будет выставлен "Юганскнефтегаз". Цифра в 1,75 млрд долл. взята по цене залога по кредиту компании. Но реальная цена с учетом нефтяных запасов - около 30 млрд долл., хотя за такую цену никто сейчас компанию не купит, считает Е.Волков, поэтому более возможной будет дисконтная цена в 15-18 млрд долл.

Что касается мнения западных экспертов, то они считают, что развитие событий вокруг погашения финансовой задолженности ЮКОСа и возможное банкротство этой компании не приведет к существенному падению экспорта нефти из России и в краткосрочной перспективе не окажет сильного отрицательного влияния на производственные показатели российской нефтяной отрасли. Такое мнение выразил представитель американской юридической компании Haynes and Boyne Дуглас Стинмец.

Эксперт отметил, что ЮКОС добывает в среднем 1,7 млн барр. нефти ежедневно, что эквивалентно экспорту нефти из Ирака. Пятая часть поставляемой на экспорт российской нефти также принадлежит ЮКОСу. Правительство РФ рассматривает ЮКОС в качестве стабильного и надежного поставщика нефти на внешний рынок, что приносит немалые доходы в госбюджет, поэтому, считает эксперт, правительство не будет "перекрывать компании доступ к трубе".

В то же время, западные эксперты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе дело ЮКОСа негативно отразится на темпах роста производства нефти в России и на притоке инвестиций в этот сектор экономики. Так, директор Center for Strategic and International Studies (Лондон) Боб Эбель считает, что Россия к 2010г. не сможет поднять добычу нефти до 10,5 млн барр./день, как планировалось ранее. По оценкам эксперта, ЮКОС должен был обеспечить до 30% в ожидаемом росте нефтедобычи. Одновременно глава консалтинговой компании United Financial Group (Москва) Стефан О'Салливан прогнозирует, что из-за ЮКОСа рост нефтедобычи в России в 2005г. составит 5%, что на 100 тыс. барр./день ниже прогнозировавшегося 6% увеличения добычи.

Западные эксперты также отмечают, что кризис ЮКОСа знаменует крушение политических амбиций Михаила Ходорковского. Тем не менее, это событие несколько отпугнет иностранных инвесторов от вливаний в российскую экономику. Вместе с тем, эксперт Haynes and Boyne прогнозирует, что правительство РФ более не будет предпринимать подобные действия в отношении других компаний. Эксперт отмечает, что в 1998г. власть и бизнес в России определили основные правила отношений друг с другом. Однако М.Ходорковский сам нарушил установленные правила игры, когда попытался "купить выборы", по сообщению DJ Neswires.

А между тем цены на акции ЮКОСа по состоянию на 15:55 мск упали в РТС на 11,21%, на ММВБ - на 9,74%.

Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Мифы работы с зумерами. В чем ошибаются компании, а что правда
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Реальны ли $40 за баррель: что ждет цены на нефть после прихода Трампа
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Худшая система мотивации, что я видел»: как платить бонусы управленцам
Pro
«Это как болезнь». Как санкции против Газпромбанка повлияют на инфляцию