Экономика, 26 сен 2013, 17:55

Д.Козак поддержит олимпийских инвесторов в октябре

В правительство направлены предложения Минфина о дополнительной поддержке компаний, занимавшихся строительством олимпийских объектов в Сочи. Как заявили РБК в аппарате заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, окончательное решение еще не принято, в октябре зампред проведет совещание, посвященное этому вопросу.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Пул крупных инвесторов просит частично компенсировать им расходы, связанные с олимпийской стройкой. В апреле председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска и президент "Интерроса" Владимир Потанин направили Д.Козаку письмо, где указали, что принятых государством мер поддержки олимпийских проектов недостаточно для обеспечения возврата инвестиций. Проблемы возникли из-за высокой стоимости строительства в горных условиях, неразвитой инженерной и транспортной инфраструктуры, а также неопределенностью коммерческой составляющей объектов в период после проведения Игр-2014.

По мнению авторов письма, выходом из ситуации могло бы стать субсидирование процентной ставки по займам, предоставляемым Внешэкономбанком для строительства олимпийских объектов на весь период действия кредитных соглашений и присвоение статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны территориям застройки с предоставлением резидентам налоговых льгот.

Многие проекты по строительству олимпийских объектов могут не окупиться, если государство не примет соответствующие меры, предупреждает заместитель генерального директора "Базового элемента" Андрей Елинсон.

"В подобных проектах от инвестора, по сути, мало что зависит - мы не можем реализовывать их по схеме реализации обычного коммерческого проекта. Государство нас заверило: если убытки образуются по объективным и независящим от инвестора причинам, будут разработаны механизмы их компенсации. Но пока эти механизмы не разработаны, хотя обсуждались еще на этапе вхождения инвесторов в программу строительства олимпийских объектов", - заявил он.

Также в "Базовом элементе" обеспокоены будущим олимпийских объектов после завершения Игр. "Без дополнительных инвестиций в инфраструктуру, созданную для проведения Олимпиады, мы рискуем получить пустующие объекты, по сути, целый город, поскольку вложенные средства хороши к моменту проведения Игр, но их недостаточно для дальнейшего развития региона", - подчеркнул А.Елинсон.

Свои "олимпийские" интересы имеют и другие крупные инвесторы - Сбербанк и Газпром. Среди основных проектов Сбербанка - один из крупнейших горнолыжных курортов в Сочи - "Горная карусель". К 2014г. планируется ввести 30 км трасс и завершить "Горки-город", в рамках которого планировалось ввести 720 тыс. кв. м недвижимости различного назначения. Основные объекты Газпрома - одноименный горно-туристический центр на хребте Псехако, совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горная олимпийская деревня на 1 тыс.100 мест.

Олимпийский объект "Интерроса" - курорт "Роза Хутор", где будет разыграно 30 комплектов наград. К 3013г. инвестиции в строительство курорта составили 69 млрд руб., притом что первоначальный проект предусматривал 300 млн долл. Стоимость выросла из-за строительства дополнительных объектов, дополнительных трасс, инфраструктуры для паралимпийцев, а также расширения курорта по требованию МОК. Как отметили в компании, около 16 млрд инвестиций составил "госазаказ" - некоммерческие расходы, связанные исключительно с проведением Олимпиады.

В "Интерросе" уверены: если будет создана особая экономическая зона, "Роза Хутор" сможет стать успешным курортом, и вложенные средства вернутся за 12-15 лет. В противном случае курорт не будет операционно самодостаточным.

По мнению гендиректора "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Тамары Касьяновой, раз власти прилагают усилия по созданию нескольких экономических центров в стране, на юге логично было бы сделать ставку на Сочи.

"Однако предприниматели не уверенны, что средства, вложенные в Олимпиаду-2014, вернутся. Более того, о прибыли речи уже не идет - компании сомневаются даже в окупаемости вложенных денег. Просьбы инвесторов о поддержке со стороны властей своевременны, потому что через год-полтора просить государство о помощи будет уже поздно. Между тем угроза новой волны кризиса не миновала, и как раз к сочинской Олимпиаде ситуация может обостриться", - считает эксперт.

После Олимпиады может возникнуть другая ситуация, связанная с возможным переходом олимпийских объектов государству в случае банкротства. С одной стороны, компании избавятся от необходимости поддерживать их жизнеобеспечение, но вот нужно ли государству все это очень красивое, но сложное в управлении и далеко не сверхприбыльное хозяйство - большой вопрос.

Напомним, что распоряжение подготовить варианты помощи инвесторам олимпийской стройки дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам августовского совещания в Сочи. Минфин совместно с Минрегионом направили предложения о дополнительных мерах господдержки строителям в правительство. Пока правительство согласилось продлить льготу по аренде на землю - это было одним из пунктов письма инвесторов.

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе