Обвал рубля, 26 дек 2014, 09:45

АЛРОСА выполнит указание правительства об ограничении валютных активов

Компания по добыче и обработки алмазов «АЛРОСА» приведет свои валютные резервы к уровню 1 октября 2014 года. Таким образом, это первая из российских компаний, которая публично заявила о снижении уровня валютных запасов
Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

Российская компания «АЛРОСА» приведет свои валютные резервы к уровню, который был зафиксирован по состоянию на 1 октября 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. График снижения резервов компании согласован с Центробанком, уточнила компания. Поручение правительства России в компании выполнят до 1 марта 2015 года. Компания будет еженедельно предоставлять в Центробанк отчет о размере чистых валютных активов. Решение будет исполнено в дочерних и зависимых обществах компании.

В середине декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ежедневно мониторить процесс продажи валютной выручки компаниями-экспортерами. «Премьер России Дмитрий Медведев поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову обеспечить ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке во взаимодействии с ЦБ и Росфинмониторингом», – говорилось в сообщении правительства.

Премьер-министр России также указал компаниям-экспортерам на необходимость «ритмично и стабильно» реализовывать валюту, «чтобы не допустить скачков курса рубля». Такие меры были приняты на совещаниях, которые проходили в Белом доме и в резиденции президента Владимира Путина.

Правительство вскоре предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, писала газета «Коммерсантъ». Также компаниям предписали не превышать этот показатель. Указание необходимо выполнить по графику, согласованному с Центробанком, уточняло издание.

В тот же день РИА Новости со ссылкой на источник в компании сообщило, что «Роснефть» готова начать продажу валютной выручки в случае поступления соответствующего распоряжения от российского правительства.

Президент России также во время валютного кризиса лично обзванивал компании-экспортеры с просьбой продавать валюту. «Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: «Что же вы придерживаете?» Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: «Ну, $3 млрд у нас есть». $3 млрд в загашнике! Это же не 30 копеек. Это только у одной компании», – сказал президент во время традиционной пресс-конференции, добавив, что у всех экспортеров наберется даже «не $30, а $300 млрд».

При этом власти не собираются обязывать экспортеров продавать валюту, добавил Путин. «ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает», – добавил президент.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»