Президент занялся дырками в швейцарском сыре
Согласно решению Буша, сообщает газета "Сегодня", с 22 февраля диаметр дырок в "швейцарском сыре Эмменталь" американского производства должен быть уменьшен вдвое.
Как разъяснило министерство сельского хозяйства, это сделано для удобства приготовления сандвичей и "маков" - сыр с дырами нового стандарта лучше подходит для нарезки в высокоскоростных аппаратах.
"Это решение - путь к краху. Можно лишь сожалеть, что американцы окончательно дискредитируют то, что у них называется "швейцарским сыром", - сказал Христиан Хеберли из федерального управления сельского хозяйства Швейцарии. Уже много лет официальный Берн скорбит по поводу такой дискредитации национального продукта, но не может ничего добиться, ибо Вашингтон утверждает, что название "швейцарский" принято в США как имя нарицательное.
Американцы выпускают две категории сыра: "стандартный" и "швейцарский", причем второй несколько лучшего качества. В ходе консультаций, проводившихся между двумя странами, Швейцария выдвинула против решения США два аргумента. Во-первых, большие дырки эмментальского сыра имеют научное обоснование: они возникают из-за того, что бактерии испускают в молоке углекислый газ. Во-вторых, точные стандарты эмментальского сыра определены в продовольственном кодексе Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Теперь США установили собственные правила, идущие вразрез с принятыми во всем мире.