Экономика, 27 янв 2010, 16:18

Эксперты: Сегодняшнее падение котировок "Русала" закономерно

Снижение котировок акций ОК "Русал" в Гонконге и Париже закономерно на фоне общего снижения рынков, сообщил РБК заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко.
Читать в полной версии

При этом эксперт подчеркивает, что "само размещение было слишком удачным, поэтому сейчас проходит небольшая коррекция". С.Фоменко добавил, что еще одной из возможных причин снижения котировок акций "Русала" могут быть претензии со стороны властей Гвинеи.

Говоря о прогнозе цен на бумаги алюминиевого гиганта на ближайшие месяцы, С.Фоменко выразил мнение, что сильного движения не будет. Он также полагает, что крупнейшие инвесторы продавать свои пакеты, скорее всего, не будут.

В свою очередь управляющий директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов отметил, что книга заявок на приобретение акций "Русала" была закрыта 22 января текущего года. При этом основная масса предложений была получена до этого.

Исходя из предположений на 20-21 января, "инвесторы закладывались на определенную цену", а потом произошло падение всех фондовых рынков (особенно пострадали рынки Азии и США). В итоге это привело к снижению фондовых индексов. Кроме того, на снижение котировок "Русала" повлияло снижение мировых цен на алюминий, добавил эксперт. Вместе с тем он не смог дать рекомендации по акциям алюминиевой компании.

Добавим, что сегодня глобальные депозитарные акции (Global Depository Shares, GDS) ОК "Русал" на открытии торгов на бирже Euronext в Париже подешевели на 11,4% (до 17,65 евро/GDS) по сравнению с ценой размещения, составившей 19,91 евро/GDS. Одна GDS "Русала" эквивалентна 20 акциям.

Снижение котировок "Русала" наблюдалось сегодня и на Гонконгской фондовой бирже. По итогам торговой сессии ценные бумаги компании подешевели на 10%. Сегодняшние торги привлекли значительное внимание инвесторов и аналитиков в связи с началом обращения на бирже акций российской компании, впервые после проведенного "Русалом" первичного размещения акций (IPO).

25 января текущего года французский финансовый регулятор AMF дал разрешение на листинг "Русала" на бирже Euronext. Допуск к торговле глобальными депозитарными акциями "Русала" на площадке Euronext Paris был выдан 22 января 2010г.

На сайте AMF был опубликован проспект эмиссии ОК "Русал", в котором говорилось, что компания получила допуск к листингу и торговле глобальными депозитарными акциями в количестве до 768 млн 68 тыс. 182 на профессиональной площадке парижской биржи Euronext.

Согласно официальным данным, акции "Русала" в Гонконге были размещены по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за одну ценную бумагу, а GDS на Euronext - по 19,91 евро. Компания разместила 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала. Акции "Русала" торгуются партиями по 24 тыс. в каждой.

Согласно заявлениям "Русала", после IPO в Гонконге число акционеров российской компании существенно возросло - с 4 до 233 акционеров.

Объединенная компания "Российский алюминий" была образована в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема.

Чистый убыток "Русала" по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2009г. составил 868 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее алюминиевая компания получила чистую прибыль в размере 1,41 млрд долл. Выручка "Русала" в январе-июне 2009г. снизилась на 55% - до 3,76 млрд долл.

Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо