Экономика, 27 янв 2012, 17:13

Казахстан вложит сверхдоходы от нефти в дороги и строительство

Казахстан намерен задействовать на благо экономики страны средства Национального фонда, в который складываются нефтяные сверхдоходы государства. В частности, эти деньги планируется направить на строительство дорог, инфраструктуры, предприятий и другие подобные цели. С таким предложением выступил сегодня президент республики Нурсултан Назарбаев.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам придется позаимствовать кредиты у Национального фонда на осуществление проектов. Я считаю, что это правильно. Чем держать эти деньги в зарубежных банках, будем вкладывать в собственную экономику", - заявил он, говоря о необходимости развития Казахстана.

По задумке Н.Назарбаева, распечатывание казахской "кубышки" позволит превратить страну "в гигантскую стройплощадку" и создать десятки тысяч рабочих мест. Это, по словам президента, станет лучшим ответом всем кризисам.

"Вокруг жилищного строительства, строительства крупных предприятий будут развиваться строительная индустрия, металлургия, обрабатывающая промышленность. Создаются многочисленные возможности для появления новых, молодых бизнесменов. Они не должны упустить такой шанс", - отметил Н.Назарбаев.

Он поручил создать специальную комиссию для контроля за расходованием средств "по аналогии с комиссией, которая работала в период кризиса 2008-2009гг. и доказала свою эффективность". "Все эти проекты мы начнем уже в этом году", - заявил президент.

В России сверхдоходы от экспорта нефти аккумулировались сначала в Стабилизационном фонде (также известный как "кубышка Кудрина"), который впоследствии был разделен на Резервный и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Оппозиция критиковала правительство за то, что эти деньги не работают на экономику и лежат мертвым грузом в облигациях США и других стран. Однако когда наступил кризис, "подушка безопасности" пришлась кстати - именно благодаря этим средствам, а также части золотовалютных резервов российским властям удалось смягчить девальвацию рубля и другие последствия кризиса.

Pro
«Люди — не мыши»: что говорит наука о попытках биохакеров продлить жизнь
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать