Экономика, 27 апр 2011, 11:09

О.Дмитриева: Идея повышения пенсионного возраста - это абсурд

Для создания в России эффективной пенсионной системы надо отказаться от идеи повышения пенсионного возраста, а также от обязательных пенсионных накоплений. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе передачи "Диалог с Виктором Геращенко" на РБК-ТВ.
Читать в полной версии

"Для того чтобы получить эффективную пенсионную систему, необходимо не повышать пенсионный возраст. Далее надо отказаться от накопительной пенсионной системы как обязательной, а все взносы направить на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. И третье - немедленно снизить тариф социальных взносов с 34% до 26% или 27%", - сказала О.Дмитриева.

По ее мнению, в настоящее время российская пенсионная система из-за наличия как распределительной, так и накопительной составляющей работает с двойной нагрузкой, то есть "действует эффект двойного бремени от того, что ввели накопительную пенсионную систему тогда, когда нужно платить пенсии нынешним пенсионерам и накапливать будущим". "Совершенно очевиден тот эффект, что если продолжать эксперимент с накопительной пенсионной системой, то период двойного бремени продлится 50 лет. Если этот эксперимент не завершить, то пик придется на 2024г.", - полагает О.Дмитриева.

Депутат приводит в пример в сфере накопительной пенсионной системы опыт Чили, где 25 лет назад была введена такая обязательная система. В этой стране система "уже профункционировала, и уже очевидно, что те люди, у кого накопительные пенсии, получают заведомо меньше тех, у кого пенсии распределительные", отметила депутат, указав, что обязательная накопительная система "провалилась в отдельно взятом регионе".

Оценивая предложения ряда экономистов о повышении пенсионного возраста, О.Дмитриева заметила, что говорить о повышении возраста для мужчин вообще не приходится, потому что для них средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 62 года. Повышение для них пенсионного возраста до 63 лет депутат назвала "абсурдом". Касаясь ситуации с женщинами, О.Дмитриева согласилась, что средняя продолжительность их жизни выше. Однако она указала на то, что женщины пенсионного возраста в России несут огромную социальную нагрузку за совершенно мизерную плату. Они "работают" бабушками и ухаживают за престарелыми, поскольку в стране нет соответствующей социальной инфраструктуры. "Нет ни детских садов, ни групп продленного дня, ни медучреждений в зоне досягаемости, ни домов престарелых и системы социального патронажа. А еще бабушки работают за летние детские лагеря, которых тоже нет", - отмечает О.Дмитриева.

Бывший глава ЦБ РФ предложил еще один рецепт борьбы с дефицитной пенсионной системой, о котором ему рассказали коллеги из Швейцарии. "У них есть одно неписанное правило: если пенсионер достиг возраста 75 лет, он может переходить дорогу на красный свет, а если ему 80 лет - он обязан переходить дорогу на красный цвет. Тогда цифры будут выглядеть лучше", - пошутил В.Геращенко.

Говоря о нынешнем размере пенсии, О.Дмитриева отметила, что пенсионная система несправедлива ни по размеру пенсии, ни по отношению к индивидуальному работнику. Особенно, по ее мнению, страдают те российские пенсионеры, которые работали на тяжелых и вредных производствах, у них был высокий заработок, но меньший стаж, потому что они в связи с вредностью производства уходили на пенсию раньше.

О.Дмитриева подчеркнула, что в пенсионной системе России "бесконечны случаи, когда сталевар получает меньше, чем кладовщик, который ему каску выдавал, а начальник горячего цеха получает меньше, чем вахтер, который этот цех охранял". Если изменения в системе начисления пенсий продолжатся в духе учета только выслуги лет, в России с 2015г. профессор или любой человек, у которого был большой период подготовки и не очень большой в связи с этим трудовой стаж, будет получать пенсию меньше, чем уголовник, который на зоне имел трудовую книжку и получал все время минимальный размер оплаты труда, предсказывает депутат.

В.Геращенко согласился с О.Дмитриевой в том, что нынешний уровень пенсий в России неадекватен тем затратам, которые люди затрачивали на становление экономики страны. Он напомнил, что до 1990г. считалось: "если ты получаешь пенсию в 132 руб., то есть 120 руб. плюс 10% за непрерывность стажа, и у тебя есть тысяч пять на книжке, то ты - сейф до того, как тебя будут выносить в белых тапочках". "А когда прошла либерализация цен, и по существу все сбережения превратились в ноль, сразу возникла проблема пенсионного обеспечения", - сказал В.Геращенко.

О.Дмитриева отметила, что, согласно нормативам Международной организации труда, пенсия в среднем по стране должна составлять не менее 40% от средней заработной платы. При этом в России до 2010г. уровень пенсий (так называемый коэффициент замещения) достигал 30% от средней зарплаты, в 2010г. из-за резкого повышения пенсий норматив несколько вырос, однако, по оценкам О.Дмитриевой, теперь он начал снижаться из-за того, что зарплаты растут более высокими темпами, чем пенсии. Депутат отметила, что коэффициент замещения пенсий в странах Центральной Европы составляет примерно 55%, а в Северной Европе, в скандинавских странах, вообще 65% и даже до 70% доходило. "Но это, может быть, излишне, потому что сейчас они хотят этот процент понизить до 65%", - заключила О.Дмитриева.

При этом В.Геращенко напомнил о еще одной европейской стране, где этот показатель очень высок. "Есть еще одна южная страна в Европе, у которой этот показатель составляет 95%. Поэтому Греция сейчас и имеет кучу финансовых проблем", - сказал В.Геращенко. О.Дмитриева с этой оценкой не согласилась, отметив, что Греция - это особый случай, а России надо стремиться к лучшим европейским практикам.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России