Экономика, 27 мая 2003, 20:19

Отечественный малый бизнес еще не скоро освободят от проверок

Недавно назначенный вице-премьер российского правительства Борис Алешин сегодня направил на доработку поправки к федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Об этом заявил РБК источник в правительстве РФ. По его словам, поправки, призванные вдохнуть жизнь в закон, практически не работающий, готовило Минэкономразвития. В частности, предлагалось ввести мораторий на проверку малых предприятий (за исключением налоговых) в течение первых трех лет их существования.
Читать в полной версии

В МЭРТе полученую РБК информацию комментировать отказались. Официально не подтвердили сегодняшнее решение и в аппарате вице-премьера Б.Алешина. Напомним, что закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» вступил в силу в 2001г. Он был принят в пакете с другими законами по дерегулированию экономики. Однако с момента принятия закон практически не выполнялся надзорными органами. Как это часто бывает, сами по себе либеральные законы не ведут к улучшению ситуации - их просто игнорируют. В связи с этим Министерство экономического развития и торговли поручило разобраться, как на самом деле идет процесс дерегулирования российской экономики.

Согласно результатам исследования, проведенного заказу МЭРТ Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР) и Всемирным банком было выявлено, что во втором полугодии 2002г. среднее число проверок всех видов на одном предприятии сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2001г. При этом органы внутренних дел существенно не снизили число инспекций малых предприятий, а пожарные и санэпидемврачи вообще нарушали закон, так как проводили плановые проверки чаще, чем это предписано. В четырех из 20 обследованных регионов - Приморье, Самарской, Московской областях и Санкт-Петербурге - число проверок даже увеличилось. Ознакомившись с результатами исследования, в МЭРТ решили подготовить ряд поправок к закону, чтобы он, наконец-то, заработал. Видимо, не получилось.

Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Кража денег, срыв контракта. Когда за это не взыскать ущерб с сотрудника
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg