Экономика, 27 мая 2009, 18:19

Инфляция и дефляция вызывают опасения мировых ЦБ

Американскому и европейскому Центробанкам придется в ближайшее время бороться сразу с двумя проблемами: с дефляцией и угрозой инфляции, которая может начаться сразу после окончания мирового финансового кризиса. Более того, эксперты опасаются, что она спровоцирует резкий рост ставок по кредитам и отложит на неопределенный срок восстановление мировой экономики, передает Reuters.
Читать в полной версии

Сразу после начала кредитного кризиса ЦБ Европы и США начали цикл понижения учетной ставки, пытаясь простимулировать рост мировой экономики. Однако в последнее время экономика начала постепенно стабилизироваться, и многие эксперты всерьез заговорили об угрозе инфляции.

"Очень важно угадать, когда именно следует изменить монетарную политику и начать повышать ставки. Боюсь, на этот раз мировые ЦБ не угадают, и мир столкнется с угрозой инфляции", - отмечает бывший представитель ФРБ Атланты Роберт Айзенбайс. При этом эксперт добавляет, что ситуацию усугубляет резкий рост безработицы: в апреле уровень безработицы в США составлял 8,9%, и многие предрекают рост этого показателя до 10%.

Буквально месяц назад состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей в стране функцию Центробанка. Уже тогда появились первые призывы повысить учетную ставку, чтобы избежать резкого роста инфляции. Правда, большинство законодателей надеются избежать роста инфляции как минимум на протяжении ближайших нескольких лет.

Однако такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. "Участники рынка обеспокоены возможным ростом инфляции. Однако причины опасаться у всех разные. Самое интересное, что в случае роста инфляционных ожиданий (а не самой инфляции) восстановление мировой экономики будет отложено на неопределенный период", - отмечает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли.

Между тем масла в огонь подливает и ослабление доллара. "По мере того, как рынок начинает верить в скорое восстановление экономики США, доллар начинает ослабевать, а это, в свою очередь, резко увеличивает рост инфляции", - полагает профессор экономики Oberlin College Эллис Таллман. По его словам, в случае усугубления кризиса валюта США вновь начнет расти, и участники рынка опять заговорят о возросшем риске дефляции.

В свою очередь, глава ФРС США Бен Бернанке заявлял еще в середине мая, что американские политики будут придерживаться политики сильного доллара, поскольку всем сейчас выгодна стабильность. "Конечно, мы пытаемся избежать дефляции и очередного замедления темпов экономического роста. Но мы также постараемся избежать резкого роста инфляции после того, как темпы роста американской экономики начнут восстанавливаться", - заявил глава ФРС. Похожее заявление сделал и вице-президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Лукас Пападемос: "Наша цель – ценовая стабильность, и после улучшения макроэкономических условий мы начнем менять нашу монетарную политику".

По оценкам большинства экономистов, еврозоне не следует опасаться резкого роста инфляции: во всяком случае, маловероятно, что в ближайшие два года она выйдет за пределы установленного ЕЦБ порога в 2%. "Вопросами ценовой стабильности должен заниматься исключительно ЦБ. Однако я полагаю, что в настоящий момент риск роста дефляции намного больше, нежели риск роста инфляции", - говорит экономист UniCredit Аурелио Маккарио.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии